-0.05%
73.80
+0.55%
64.0632
+0.37%
71.7991
-0.18%
1.1208
-0.06%
1271.49

Инфляция в Японии замедлилась в феврале, отступив дальше от целевого уровня

22 марта, 10:01
53
Годовая базовая инфляция в Японии в феврале замедлилась, сильнее отдалившись от целевого 2%-го уровня Банка Японии, поскольку стоимость бензина упала впервые за более чем два года.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,8% в январе. Аналитики ожидали сохранения инфляции на январском уровне.

Замедлению инфляции способствовало падение цен на бензин на 1,3%. Снижение стоимости бензина в годовом выражении зафиксировано впервые с ноября 2016 г.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в феврале повысились на 0,4% второй месяц подряд.

Бензин подешевел, следуя динамике цен на нефть в конце прошлого года. Но с недавним повышением котировок нефти цены на бензин также могут восстановиться в следующем месяце, сказал чиновник Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии на брифинге.

В целом потребительские цены в стране в феврале выросли на 0,2% в годовом выражении после аналогичного повышения в январе.

Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня Банка Японии, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам двухдневного заседания на прошлой неделе центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений.

Банк Японии существенно отстает от других крупных центральных банков в сворачивании кризисной политики, что оставляет ему мало возможностей для борьбы со следующей рецессией.

Если слабость ценового давления сохранится, ЦБ Японии может быть вынужден вновь снизить свои прогнозы по инфляции на заседании в следующем месяце, говорят аналитики.
Наверх