-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Инициатива Пекина "Один пояс - один путь" может стимулировать исламский банкинг

20 августа, 13:10
65
Стремление Китая к деловым и экономическим связям с Ближним Востоком, как ожидается, будет стимулировать дальнейшее развитие исламских финансов во всем мире, сообщает CNBC.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
В частности, инициатива Китая "Один пояс - один путь", охватывающая более 100 стран, рассматривается как благо для исламского банкинга. Такое финансирование соответствует принципам шариата, то есть придерживается исламских законов, которые запрещают зарабатывать проценты по кредитам и финансировать деятельность, связанную с алкоголем, свининой, порнографией или азартными играми.

Торговая и инфраструктурная инициатива "Один пояс - один путь", запущенная Китаем в 2013 году, призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов.

Китаю потребуются огромные инвестиции для финансирования его грандиозных амбиций по созданию сети сухопутных и морских экономических коридоров. Эксперты считают, что большая часть этих инвестиций может быть получена за счет средств, привлеченных с помощью исламских финансовых инструментов.

Кроме того, "некоторые из проектов, которые являются частью [Нового Шелкового пути], будут проходить через некоторые основные страны исламских финансов и, следовательно, могут финансироваться в соответствии с шариатом", отмечает Мохамед Дамак из S&P Global Ratings.

Во многих странах, расположенных вдоль Нового Шелкового пути, проживает преимущественно мусульманское население, в том числе в странах Центральной Азии, таких как Казахстан и Узбекистан.

Согласно расчетам Thomson Reuters, рынок исламских финансов может вырасти до $3,8 трлн к 2022 году по сравнению с $2,2 трлн в 2016 году.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) со штаб-квартирой в Китае подписал меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития - организацией, расположенной в Саудовской Аравии, - для сотрудничества в различных областях, включая развитие исламского финансирования.
Наверх