-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Иностранные биолаборатории опасно расположились вдоль российских границ

4 сентября, 11:40
35
Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала напряженной обстановку с иностранными биолабораториями, размещенными у границ с Россией.

Фото: Gettyimages
"Обстановка с чужими лабораториями у границ России, безусловно, напряженная. Пока в позитивном ключе ничего не меняется. Мы формируем уровень готовности такой, который позволит нивелировать риски, если вдруг они будут реализовываться. Нам бы очень не хотелось, чтобы это случилось, поэтому сегодня мы стараемся вести активные переговорные процессы и МИД в этом плане делает очень большую работу", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в среду.

Россия вынуждена разрабатывать дополнительные меры защиты против возникновения возможных угроз из-за работы на территории соседних с РФ стран биолабораторий, большинство из которых финансируются Министерством обороны США.

По мнению главы Роспотребнадзора, создание за счет средств бюджета США на территории Украины и Грузии биологических лабораторий, работающих с патогенами, несет угрозу для суверенитета этих государств.

Россия неоднократно указывала на опасную деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.

В 2015 г. МИД РФ упомянул в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно прописалось медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США, сообщали "Вести. Экономика".

Россия полагает, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

Грузия считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. МИД запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить опыты над людьми со смертельным исходом.
Наверх