+0.81%
59.22
-0.08%
64.1787
+0.21%
71.0115
+0.29%
1.1065
+0.45%
1487.82

Инвесторы устали от IPO?

17 сентября, 13:10
78
WeWork отложила первичное размещение как минимум до октября. Но эксперты подозревают, что оно может и вовсе не состояться.

Перенос первичного размещения стартапа-субарендатора WeWork не стал сюрпризом. Как писали ранее "Вести. Экономика", с предложением перенести IPO выступил крупнейший акционер компании, японский SoftBank, ссылаясь на то, что интерес потенциальных инвесторов слишком мал.

При этом само руководство компании настаивало на том, что у них все в порядке и роад-шоу начнется в срок, как и планировалось, то есть, по информации ZeroHedge, 17 сентября. Но этого не произошло. Издание предполагает, что инвесторы даже на предварительном этапе не проявили интереса, который придал бы смысл запуску процесса.

Как сообщают источники издания, "IPO, скорее всего, отложат до следующего месяца". Но что может измениться за 2-3 недели? Разве что стартап покинет его гендиректор Адам Нейман. По мнению некоторых источников, это повысило бы привлекательность субарендатора для инвесторов.

Но на самом деле, как отмечает ZeroHedge, проблема гораздо глубже. Есть основания полагать, что кредитное окно для IPO все-таки начало закрываться. И не последнюю роль в этом сыграли фиаско Uber и Lyft, а также фальстарт WeWork. И капитализация разместившихся в этом году компаний, составившая после IPO чуть меньше $200 млрд, может, по оценке ZeroHedge, к следующему году сгореть до $12,5 млрд.

Как писали ранее "Вести. Экономика", рыночные игроки явно ждут рецессии или начала периода волатильности и спешат воспользоваться нынешними "бычьими" настроениями по максимуму. На американском корпоративном рынке царит ажиотаж: около 70 компаний подали в SEC заявку на IPO, а размещенный лишь за первую неделю сентября корпоративный долг в размере $72 млрд практически был равен по размеру общему августовскому объему заимствований.
Наверх