+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

IPO Aramco будет проведено во второй половине 2018 г

18 января, 19:00
91
Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил, что первичное публичное размещение (IPO) государственного нефтяного гиганта все еще запланировано на вторую половину 2018 г., но правительство еще не приняло решение о месте проведения листинга.

EPA/JAMAL NASRALLAH
"Компания готова к листингу в 2018 году, когда решение принимается на месте листинга", - сказал Насер журналистам в штаб-квартире компании.

По словам Насера, в компании хотят понять, будет ли листинг проведен еще где-то, кроме саудовской фондовой биржи Tadawul.

"Существует сформированный комитет, который рассматривает это (место проведения листинга), и всякий раз, когда принимается решение, компания готова выполнять (это решение)", - заявил глава Aramco.

Продажа до 5% акций Saudi Aramco является центральным элементом программы Vision 2030, амбициозного плана реформ по снижению зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти.

Насер сказал, что план по-прежнему состоит в том, чтобы разместить на бирже акции компании, а не создать дочернюю компанию для IPO.

Как писали "Вести.Экономика", государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество. Изменение юридического статуса компании было связано с планами провести публичное размещение акций компании.

Капитал Saudi Aramco оценили в $16 млрд, компания выпустит 200 млрд обыкновенных акций. В состав правления могут войти 11 человек, сообщает Reuters.

В январе 2016 г. Saudi Aramco заявила о планах выйти на фондовый рынок и провести первичное размещение 5% акций. При этом весь пакет акций компания оценила в $2 трлн. Однако организаторы сделки столкнулись с многочисленными финансовыми и правовыми проблемами.

В свою очередь наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил 26 октября 2017 г., что крупнейшая в мире по добыче и экспорту нефти компания Saudi Aramco может стоить более $2 трлн. "Aramco проявит себя в день IPO. Когда я говорю об оценке, я говорю о $2 трлн. Может и превысить эту сумму", - отметил наследный принц.
Наверх