+0.05%
43.08
+0.00%
71.8276
+0.01%
81.2370
+0.01%
1.1310
+0.36%
1793.95

Ирак предупредил об угрозе опустошительной войны для всех

8 января, 18:10
191
Ракетные удары по военным и коалиционным силам США в Ираке угрожают разрушительной тотальной войной в стране, регионе и мире, заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди.

Война между Ираном и Ираком в 1980-1988 гг.
Ирак перед ракетным обстрелом получил устное предупреждение из Ирана о неминуемой атаке в ответ на убийство силами США иранского генерала Кассема Сулеймани, говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой премьер-министра.

Предположительно США использовали одну из баз в Ираке для ракетного удара беспилотника по кортежу генерала. Президент США заявил, что лично распорядился об уничтожении Сулеймани. Поэтому и ответный удар нанесен по американской базе в Ираке.

Предупреждение прозвучало до начала атаки Ирана на американские военные и коалиционные силы на иракских базах. Иран предупредил, что удар будет ограничен районами, в которых размещались американские военные, без указания точного местоположения, говорится в заявлении премьер-министр Ирака.

Когда ракеты попали в базы, Ирак получил звонок из США, в котором говорилось, что баллистические ракеты попали в авиабазу Айн-Асад в Аль-Анбаре и другие базы в Эрбиле. Абдул Махди сказал, что он предупредил иракские силы о скорой атаке, как только получил известие от Ирана, сообщило агентство Al Arabiya.

В заявлении не сообщается о жертвах со стороны иракских и коалиционных сил.

Абдул Махди следит за развитием событий и поддерживает контакты со всеми соответствующими сторонами в регионе и во всем мире, пытаясь помочь деэскалации ситуации.

В заявлении добавлено, что Ирак не приемлет любое нападение на свой суверенитет и свою землю.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь на 8 января Иран выпустил более 10-ти баллистических ракет по военной базе США в Ираке. Пентагон подтвердил факт обстрела, в Иране назвали обстрел мерой самообороны. По последним данным CNN, уничтожено несколько самолетов США. Пока нет официальных данных о погибших.

Государственное ТВ Ирана показало кадры пусков и сообщило, что Корпус стражей исламской революции (IRGC) нацелен на авиабазу США Айн аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака. По последним данным CNN, уничтожено несколько самолетов США.

Reuters сообщило о 80 погибших, но по предварительным данным, американский контингент был предупрежден и поэтому не пострадал. Президент США Дональд Трамп заявил, что нет погибших военных США. В Белом доме готовят обращение Трампа к нации.
All is well! Missiles launched from Iran at two military bases located in Iraq. Assessment of casualties & damages taking place now. So far, so good! We have the most powerful and well equipped military anywhere in the world, by far! I will be making a statement tomorrow morning.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 8, 2020
Наверх