-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Иран готовится провести денежную реформу

23 августа, 19:40
61
Правительство Ирана одобрило законопроект, предусматривающий проведение масштабной денежной реформы.

Так, согласно документу новая денежная единица будет называться туман (toman), а 1 туман будет равен 10 тыс. нынешних риалов.

После одобрения законопроекта парламентом Ирана и Советом хранителей конституции правительство запустит двухлетний процесс перехода на новую денежную единицу, в надежде что это окажет общее положительное влияние на экономику страны. Следует отметить, что в указанный переходный период обе валюты будут иметь легальное обращение.

Как утверждает Центральный банк Ирана (ЦБИ), один из авторов законопроекта, инициатива имеет в первую очередь технические причины, так как поможет снизить расходы на печать и обслуживание банкнот. По словам главы ЦБИ Абдольнасера Хеммати, в настоящее время в обращении находится 7 млрд бумажных банкнот, причем 700 млн банкнот заменяются каждый год. В случае перехода на туман потребуется примерно 3 млрд банкнот в обращении.

Кроме того, из-за высокой инфляции стоимость металла иранских монет превысила их номинальную стоимость. Дизайн тумана будет использовать самые последние меры безопасности для предотвращения подделки, которая очень распространена в Иране, отмечает Al-Monitor.

Слово "туман" (означает 10 риалов) неофициально используется в Иране с 1930-х гг. Учитывая высокую инфляцию последних десятилетий, простые люди начали называть 10 тыс. риалов 1 туманом, поскольку туман стоимостью 10 риалов больше не имеет ощутимой ценности.

Сторонники законопроекта приводят следующие плюсы:

● сдерживание инфляции,

● снижение расходов на перевозку наличных денег,

● экономия на печати банкнот и чеканке монет,

● положительное психологическое воздействие из-за повышения стоимости минимальной единицы валюты,

● облегчение бухгалтерского учета, аудита и операционных процессов.


Тем не менее некоторые эксперты считают, что реформа не окажет реального влияния на инфляцию и обойдется слишком дорого для экономики.

Есть и другие минусы:

● высокая стоимость печати новых и замены старых банкнот (в ответ в ЦБИ заявляют, что денежная реформа позволит сэкономить государственные средства в среднесрочной перспективе),

● инфляционный эффект,

● несоответствие между старыми и новыми бухгалтерскими и аудиторскими отчетами: это может стать головной болью для многих специалистов в их профессиональной деятельности,

● инерция в обществе и деловом сообществе, особенно в небольших коммерческих единицах, таких как уличные магазины.


13 августа президент Тегеранской торговой палаты Масуд Хонсари заявил, что отсечение нулей от национальной валюты не даст желаемого эффекта, если не будут проводиться соответствующие структурные реформы. По его словам, иранская экономика нуждается в длинном списке структурных и правовых реформ, особенно в том, что касается улучшения делового климата для частного сектора.

Еще неясно, одобрят ли инициативу правительства парламент и Совет хранителей конституции, но совершенно очевидно, что в ближайшие несколько недель денежная реформа будет одной из главных тем для обсуждения как в бизнес-сообществе, так и в обществе в целом.

Иранцы - гордая нация, и 120 тыс. риалов по отношению к одному доллару не очень хорошо сочетается с иранской гордостью на фоне противостояния между Тегераном и Вашингтоном. 12 туманов к доллару звучит намного приятнее.
Наверх