+0.65%
67.67
+0.43%
64.1864
+0.49%
70.6785
+0.07%
1.1011
-0.04%
1497.96

Иран исключил двусторонние переговоры с США

4 сентября, 20:00
55
Президент Ирана Хасан Роухани заверил иранских законодателей, что двусторонние переговоры с американским правительством "не рассматриваются даже теоретически", а ответ Тегерана на предложения посредников на подобные переговоры "всегда был и будет отрицательным".

В ходе своего выступления в иранском парламенте 3 сентября Роухани также разъяснил свой недавний комментарий, который, по его словам, был "ложно истолкован" как желание начать диалог с президентом США Дональдом Трампом.

В то же время Роухани не исключил "некоторые дипломатические шаги", указав, что если американцы снимут все санкции, Тегеран может вернуться к переговорам с другими участниками ядерной сделки, а именно с Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией.

Переговоры с этими странами, а также Соединенными Штатами завершились в 2015 г. подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого в одностороннем порядке администрация Трампа вышла в мае 2018 г., напоминает Al-Monitor.

По словам Роухани, "не так важно, вернутся американцы в ядерную сделку или нет", так как Иран вот уже 16 месяцев успешно сопротивляется давлению Соединенных Штатов.

"США поняли, что не смогут поставить иранскую нацию на колени посредством санкций", - отметил Роухани.

Более того, по его словам, некоторые секторы иранской экономики, в том числе конверсионный рынок, зафиксировали в последние два месяца значительное восстановление.

В ходе своего выступления Роухани также подверг критике европейских подписантах СВПД за то, что они не выполняют свои экономические обязательства.

"Если они ничего не сделают в ближайшие дни, то мы объявим о третьем этапе сокращения своих обязательств, который придаст существенный импульс деятельности страны в атомной сфере", - предупредил президент, имея в виду установленный на 6 сентября крайний срок.

Начиная с мая Иран осуществил два этапа сокращения обязательств (открыл свои запасы урана и превысил уровень обогащения в 3,67%, максимальный уровень, предусмотренный ядерной сделкой), после того как европейские страны в установленный срок не выполнили свои экономические обязательства.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Сайеда Аббаса Мусави, для защиты своих прав Ирану придется пойти на "третий этап", который будет более масштабным и жестким, чем первый и второй.

"Если Иран примет решение, то мы сможем получить обогащенный до 20% уран в течение одного-двух дней", - заявил во вторник представитель Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Ирана Бехруз Камальванди.

Между тем, несмотря на достаточно жесткую риторику иранских властей, некоторые консервативные силы Исламской Республики обвиняют правительство в "бездействии" и "мягкости". Так, 3 сентября известная своими ультраконсервативными взглядами газета Kayhan призвала Тегеран продолжить нарушать СВПД даже если европейцы согласятся спасти ядерную сделку.

"Начинайте торговаться с европейцами только после того, как осуществите третий этап сокращения обязательств, - советует газета Роухани. - Страны Запада понимают лишь жесткий язык и уважают твердую позицию".
Наверх