-0.99%
61.95
-0.29%
63.8710
-0.19%
70.4583
+0.10%
1.1031
-0.30%
1466.10

Иран хочет обойти санкции с помощью исламского банкинга

23 октября, 18:10
40
В связи с тем, что Китай на неопределенный срок приостановил все свои инвестиционные проекты в Иране, Тегеран начал активно искать финансовые инструменты, которые бы могли заменить неполученные от Поднебесной $280 млрд на развитие нефтяного, газового и нефтехимического секторов.

Поскольку санкции США делают фактически невозможными прямые иностранные инвестиции и являются препятствием для выхода международных инвесторов на Тегеранскую фондовую биржу, рынок облигаций выглядит как единственный способ для привлечения необходимых средств, заявил на прошлой неделе главный исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании Масуд Карбасян.

Хотя Иран не может привлечь капитал через ориентированные на Запад и деноминированные в долларах традиционные облигации, его перспективы на глобальном рынке сукук (исламский финансовый сертификат, похожий на облигацию в западных финансах, который соответствует шариату - исламскому религиозному праву) довольно хорошие.

Сукук часто использовался ближневосточными странами в прошлом, когда они не были уверены по той или иной причине в положительной реакции международных инвесторов на выпуск традиционных облигаций. Между тем, существует значительный пул специализированных инвесторов, которые ориентированы на сукук. Следует отметить, что цены на эти бумаги, как правило, ниже, чем на традиционные облигации, выпущенные той же страной.

Отчасти привлекательность Ирана для рынка сукук, который простирается от Великобритании (первая западная страна, выпустившая сукук), Германии и Турции (ключевые европейские центры сукук) до Малайзии (самый большой центр сукук в мире), заключается в том, что это действительно исламский эмитент.

В связи с тем, что шариат запрещает ростовщичество, сукук обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, то есть является целевым. Покупатели иранских сукук будут делиться в базовом активе нефтяными потоками с конкретных нефтяных месторождений, разделяя, таким образом, риск и вознаграждение.

Вместо процентов инвесторы будут периодически получать выплаты своей доли прибыли от основной суммы инвестиций, как указано в их сертификатах собственности от эмитента, а когда подойдет срок облигации, держатель сукук также получит обратно основную сумму инвестиций. Учитывая, что базовым активом будет доля в потоках нефти с крупных нефтяных месторождений, это смягчает возможные опасения по поводу возврата инвестиций, отмечает oilprice.com.

"Исходя из динамики предыдущих выпусков спред у иранских сукук должен быть примерно на 10-15 базисных пунктов выше, чем у Ирака и, возможно, даже Казахстана, - полагает один из лондонских аналитиков. - Что касается потенциальных инвесторов, то их много как в самом Иране, так и за рубежом. Только в Дубае постоянно проживает полмиллиона иранцев, чьи банковские счета были заморожены из-за санкций. Они не пойдут на фондовый рынок, но хотят более высокий возврат, чем у банковского вклада".

Для того чтобы расширить пул международных инвесторов, Иран рассматривает более изобретательную структуру облигаций. Это будет номинированный в иранских риалах выпуск, причем иностранцы смогут выкупать бумаги не только в риалах, но и в других ведущих валютах по спотовому курсу на день выкупа.

Хотя список валют еще не определен, он почти наверняка будет включать китайский юань и российский рубль, а также, возможно, евро, японскую иену и швейцарский франк. В Тегеране надеются, что благодаря этим облигациям Пекин сможет реализовать иранскую часть своего проекта "Один пояс - один путь" и привлечь из Китая, России и Европы сотни миллиардов долларов.

Неудивительно, что одним из ведущих андеррайтеров и основных дистрибьюторов этих облигаций будет Народный банк Китая (НБК). "Одна из рассматриваемых схем заключается в том, что иранское правительство или государственная структура, такая как Национальная иранская нефтяная компания, выпустит облигации через НБК, которые будут поддержаны китайским центральным банком либо в юанях, либо в другой валюте, привязанной по определенному курсу к юаню. НБК затем распределит их одновременно во все крупные китайские финансовые учреждения для дальнейшего распространения”, - объясняет один из иранских экспертов.

Таким образом, риск для китайцев в этой схеме будет минимальным, поскольку все международные суверенные выпуски будут поддерживаться крупнейшими месторождениями углеводородов. Кроме того, полагают в Тегеране, это поможет укрепить статус юаня как одной из ведущих валют мира.
Наверх