-0.18%
39.56
+0.00%
68.6754
+0.00%
76.7104
+0.00%
1.1170
+0.04%
1734.80

Иран может сократить свои обязательства в рамках ядерной сделки

6 мая 2019
378
Иран сигнализировал, что он может сократить свои обязательства в рамках международной ядерной сделки 2015 г. в ответ на выход США из этого соглашения и восстановление американских санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ.

Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Хотя вопрос о выходе из ядерной сделки не стоит на повестке дня, Тегеран намерен ввести незначительные и общие сокращения по некоторым из своих обязательств, заявил чиновник, участвующий в реализации соглашения, которого цитирует иранское государственное информационное агентство.

По словам чиновника, президент Ирана Хасан Рухани сделает заявление через государственные СМИ в среду и обозначит дальнейшие шаги.

Позиция Тегерана была неофициально доведена до сведения должностных лиц Европейского союза, отметил чиновник.

В 2015 г. Иран, США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия заключили ядерную сделку. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на международную ядерную сделку 2015 г., Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп решил выйти из соглашения и восстановить санкции против Тегерана.

Остальные участники ядерной сделки заявили, что продолжат реализацию соглашения.

В августе 2018 г. Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.
Наверх