+0.58%
63.59
-0.23%
62.8560
+0.14%
70.6583
+0.14%
1.1241
-0.28%
1422.32

Иран может выиграть от санкций к Венесуэле

13 февраля, 15:10
181
Санкции в отношении Венесуэлы могут сыграть на руку Ирану. А Венесуэла продает нефть в Китай.

Иран может получить нежданную выгоду от санкций США в отношении Венесуэлы: по мнению ряда аналитиков, Вашингтону придется разрешить некоторым странам и далее покупать иранскую нефть, чтобы избежать резкого повышения цен, пишет The Wall Street Journal.

Изначально США стремились сократить покупки иранской нефти другими странами до нуля, но в ноябре сделали ряд уступок восьми государствам-импортерам при условии, что те будут постепенно сокращать объемы.

Представитель Госдепартамента США заявил WSJ, что даже после введения санкций против Венесуэлы в конце января "нашей целью остается скорейшее сокращение покупок нефти у Ирана до нуля".

Тем не менее, Вашингтону, скорее всего, придется продлить если не все, то как минимум часть послаблений от санкций, несмотря на то, что они эти самые послабления истекают в в апреле, считает глава SVB Energy International Сара Вахшури. "Санкции против Венесуэлы и сужение разрыва между спросом и предложением тяжелой нефти приведут к еще одному раунду исключений из санкций США в отношении нефтяного экспорта Ирана", - передает ее слова "Интерфакс".

Мировые цены на нефть продолжают расти в среду. Причина в том, что инвесторы опасаются перебоев в поставках сырья из Венесуэлы. США в понедельник заблокировали все активы и интересы венесуэльской PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними.
По словам Вахшури, в январе Иран экспортировал около 1,1 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 2,3 млн баррелей в сутки годом ранее. В американском Госдепе полагают, что экспорт нефти из Ирана должен сократиться еще на 45% или 500-600 тыс. баррелей в сутки, чтобы экономика достигла точки невозврата.
История вопроса
США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд составят потери в поставках нефти.


Покупки Китаем Между тем в Китае венесуэльская нефть пользуется повышенным спросом: госкорпорация PetroChina перепродает нефть марки Merey с премией около $5 за баррель к цене североамериканской нефти WTI, пишет агентство Bloomberg.

Ранее цена Merey практически всегда была ниже WTI. В январе Китай удвоил импорт нефти из Венесуэлы и с острова Аруба - нидерландского владения на юге Карибского моря, через терминалы которого осуществляется перевалка значительных объемов венесуэльской нефти. Тяжелая и вязкая нефть из Венесуэлы в процессе переработки дает значительное количество битума, пользующегося спросом в КНР, где идет масштабное строительство инфраструктурных объектов.

В прошлом году Китай пытался заменить венесуэльское сырье схожей по характеристикам канадской нефтью, поскольку латиноамериканская страна из-за системных проблем экономики резко сократила производство и экспорт углеводородов.

Наверх