-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Иран нанес ракетный удар по иракской базе США: есть погибшие

8 января, 12:40
42
Иран выпустил более 10-ти баллистических ракет по военной базе США в Ираке. Пентагон подтвердил факт обстрела, в Иране назвали обстрел мерой самообороны.

"Иран осуществил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии", - отмечается в заявлении главы МИД Ирана Джавад Зариф.
Iran took & concluded proportionate measures in self-defense under Article 51 of UN Charter targeting base from which cowardly armed attack against our citizens & senior officials were launched.

We do not seek escalation or war, but will defend ourselves against any aggression.
— Javad Zarif (@JZarif) January 8, 2020


Государственное ТВ Ирана показало кадры пусков и сообщило, что Корпус стражей исламской революции (IRGC) нацелен на авиабазу США Айн аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака.

Reuters сообщило о 80 погибших, но по предварительным данным, американский контингент был предупрежден и поэтому не пострадал. Президент США Дональд Трамп заявил, что нет погибших военных США. В Белом доме готовят обращение Трампа к нации.
All is well! Missiles launched from Iran at two military bases located in Iraq. Assessment of casualties & damages taking place now. So far, so good! We have the most powerful and well equipped military anywhere in the world, by far! I will be making a statement tomorrow morning.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 8, 2020
Атака последовала за "убийство США высшего иранского командующего по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Касема Сулеймани".

"Десятки зенитных ракет были выпущены по стратегической авиабазе", отмечают иранские СМИ.

В Минобороне США подтвердили, что Иран ночью выпустил более десятка ракет по базе ВВС аль-Асад в Ираке. Белый дом проинформирован об обстреле, сообщило CNN.

О жертвах и разрушениях не сообщается, проводится оценка последствий.

"Ясно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и нацелены как минимум на две иракские военные базы, где размещен военный и коалиционный персонал США в Асаде и Эрбиле. Мы проводим предварительную оценку ущерба после обстрела", - заявил Джонатан Хоффман, помощник министра обороны по связям с общественностью. Базы, по его словам, находятся в состоянии повышенной готовности "из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать наши силы и интересы в регионе".

"Мы предпримем все необходимые меры для защиты и защиты персонала, партнеров и союзников США в регионе", - заявило Минобороны США.
Наверх