-0.50%
61.95
-0.00%
63.7999
-0.02%
70.6438
-0.02%
1.1073
-0.29%
1467.50

Иран наращивает обогащение урана из-за невыполненных обещаний ЕС

5 ноября, 16:50
24
Фото: EPA-EFE
Власти Ирана объявили о новом сокращении обязательства по ядерной программе, из-за того что запущенный Европейским союзом механизм обхода санкций США по-прежнему не позволяет вести полноценную торговлю между Тегераном и странами ЕС.

Президент Ирана Хасан Рухани во вторник, 5 ноября, в телевизионном обращении заявил о начале процесса обогащения урана с использованием центрифуг комплекса Фордо. По его словам, начиная со среды, 6 ноября, на объекте начнется подача газа в 1044 центрифуги, которые предназначены для обогащения урана.

Рухани заявил о том, что новый, уже 4-й, шаг Ирана по отказу от обязательств, взятых в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), будет "обратимым" и Иран "готов вернуться" к своим обязательствам, "если другая сторона выполнит свои обязательства".

Президент Ирана подчеркнул, что Иран "должен иметь возможность продавать свою нефть" и "получать деньги от ее продажи".

Иранские власти в октябре предупреждали о новом сокращении обязательств в рамках СВПД. Основной причиной дальнейшего отказа Тегерана от выполнения условий сделки являются проблемы с функционированием механизма для проведения расчетов между странами Евросоюза и Ираном. Глава ЦБ Ирана Абдулнасир Хеммати ранее констатировал, что созданный механизм INSTEX не позволяет вести торговлю из-за опасений властей и компаний ЕС попасть под санкции США.
Наверх