-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Иран назвал встречу в Вене "последним шансом" сохранить ядерную сделку

28 июня, 15:20
129
Иран заявил, что пятничная встреча в Вене между оставшимися участниками международной ядерной сделки является последней возможностью сохранить соглашение после выхода из него США в прошлом году.

Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
"Я думаю, что эта встреча может стать последним шансом для оставшихся сторон... собраться и посмотреть, как они могут выполнить свои обязательства перед Ираном", - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, которого цитирует иранское информационное агентство Fars.

По словам Мусави, несмотря на поддержку позиции Ирана в нескольких заявлениях, остальные участники сделки - Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия - не предприняли никаких действий.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, находящийся в Вене, заявил, что "стратегическое терпение" Исламской Республики иссякло. Он отметил, что "Иран не потерпит односторонней приверженности ядерной сделке". Аракчи выразил надежду, что венская встреча может привести к "ощутимым" действиям, отмечает агентство Fars.

В августе 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Европейские страны создали механизм бартерной торговли под названием Instex, чтобы защитить хотя бы часть экономики Ирана от санкций США. Однако Instex пока не работает.

"Мы должны посмотреть, сколько денег можно будет проводить через Instex, - заявил Мусави. - Если это искусственный механизм, Иран, безусловно, не примет его".

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что постарается убедить президента США Дональда Трампа приостановить некоторые санкции в отношении Ирана, чтобы помочь разрядить кризис.
Наверх