+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Иран: нет необходимости продлевать ОПЕК+

23 апреля, 19:10
73
Министр нефти Ирана сказал, что нет необходимости продлевать договор между ОПЕК и крупнейшими производителями, не входящими в состав организации, для укрепления цен на нефть, если цена на нефть продолжит расти, сообщает официальный сайт министерства SHANA.

EPA/BARBARA GINDL
"На следующем совещании ОПЕК этого решения (о продлении сделки) не будет ... если цены на нефть будут продолжать расти, не будет необходимости продлевать сделку", - сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

С начала 2017 года члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие производителей нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократили объемы производства с целью устранения глобального перенасыщения на рынке нефти.

Пакт действует до конца 2018 года. Участники обсудят на встрече ОПЕК в Вене в июне, следует ли продлить сделку.

Как писали "Вести.Экономика", Трамп в соцсети Twitter написал о недопустимости искусственного роста цен на сырье, в частности энергоносители.

"Похоже, это снова ОПЕК. При рекордных объемах нефти повсюду, включая загруженные под завязку танкеры в море, цены на нефть неестественно высоки", - написал глава Белого дома, добавив, что США не будут мириться с таким положением вещей.

Рынок отреагировал на эту публикацию снижением, хотя и не слишком сильным. Тем не менее цена за баррель смеси Brent опустилась с $74 до $73,3.

Зангане в свою очередь обвинил Трампа в том, что он не поддерживает более низкие цены на нефть.

"Основываясь на нашей информации, Трамп предпочитает более высокие цены на нефть, чтобы увеличить добычу нефти и налоговые поступления в Америке и создать больше рабочих мест в Америке, - сказал министр. - Трамп обвиняет ОПЕК в повышении цен, в то время как это не имеет отношения к ОПЕК".
Наверх