-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Иран поднимет обогащение урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня

3 июля, 14:10
111
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна с 7 июля увеличит обогащение урана сверх уровня, разрешенного международной ядерной сделкой 2015 г.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/HO HANDOUT
"Обогащение [урана] больше не будет находиться на уровне 3,67%. Мы отложим в сторону исполнение этого обязательства, мы поднимем эти 3,67% до уровня, который хотим, который был бы нам необходим", - цитирует Рухани агентство IRIB.

Он заявил, что если другие участники ядерной сделки не примут мер для защиты торговли с Ираном, которая пострадала от введения США жестких санкций, Иран начнет восстанавливать свой тяжеловодный реактор в Араке с 7 июля.

В соответствии с требованиями соглашения о ядерной программе Иран заявил в январе 2016 г., что он удалил ядро реактора и заполнил его цементом.

"Если вы не будете выполнять свои обязательства, предусмотренные графиком и планами, мы восстановим реактор в Араке в его исходном виде", - сказал Рухани.

"По вашим словам, в таком состоянии [реактор] опасен, и на нем можно производить плутоний, - заявил он, имея в виду ключевой компонент ядерного оружия. - Мы вернемся к этому, если вы не примете меры в соответствии со всеми вашими обязательствами в отношении Арака".

8 мая президент Ирана объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", запасы обогащенного урана в Иране превысили 300 кг, что является предельной величиной, разрешенной соглашением по ядерной программе Тегерана с мировыми державами.

Однако, по словам Рухани, Иран снова сократит свои запасы обогащенного урана, если Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай выполнят свои обязательства в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).
Наверх