+1.13%
66.02
+0.19%
67.8513
+0.19%
76.7185
+0.19%
1.1307
+0.06%
1202.59

Иран предостерегает КНДР от сотрудничества с США

16 июня, 02:00
136
Новости о встрече президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном отходят на второй план, а их место занимают анализ и комментарии чуть ли не со всех уголков мира. Высказал свое мнение об историческом саммите в Сингапуре и Иран.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Исламской Республики Бахрам Касеми заявил, что “Иран хочет мира и стабильности на Корейском полуострове и приветствует любые шаги в этом направлении”. В то же время, по его словам, не следует обольщаться и доверять обещаниям Вашингтона.

“Учитывая прошлый опыт, в первую очередь решение президента Трампа выйти из подписанного США в 2015 году ядерного соглашения, Иран с глубоким пессимизмом относится ко всем обещаниям главы Белого дома. Северная Корея должна действовать предельно осторожно. Сущность США такова, что этой стране трудно доверять”, - заключил Касеми.

Следует помнить, что комментарий Ирана по поводу саммита в Сингапуре прозвучал преддверии введения американских санкций против Исламской Республики, в результате которых мировой рынок нефти может не досчитаться до 500 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, а, возможно, и больше.

Военных учений США и Южной Кореи не будет! От них отказался президент Дональд Трамп по итогам саммита США - КНДР. Он заявил, что "переговоры с Пхеньяном ведутся добросовестно". И даже сказал, что в своё время обязательно отправится туда с визитом.
8 мая Трамп запустил 180-дневный таймер обратного отсчета для повторного введения всех анти-иранских санкций, которые были ослаблены в период правления Обамы в рамках ядерной сделки.

Сразу после этого иранские власти обратились к Евросоюзу за поддержкой. Несмотря на публичные заявления лидеров ЕС о солидарности с Тегераном, европейцы опасаются ответных санкций Вашингтона. Крупнейшие компании Европы уже объявили о сворачивании своей работы в Исламской Республике.

Затем Иран обратился за помощью к ОПЕК, попросив картель выступить против “незаконных, односторонних и экстерриториальных санкций”, как охарактеризовал намерения США министр нефти Ирана Биджан Зангане. Но трудно ожидать помощь от организации, в которой фактическим лидером является Саудовская Аравия, заклятый враг Тегерана и близкий союзник Америки.

Что касается иранских советов Пхеньяну, то они, похоже, были проигнорированы. Северная Корея продолжает публично приветствовать встречу Трампа и Кима, называя ее победой северокорейского лидера и главы Белого дома.

“Благодаря твердому решению и воле высших руководителей двух стран положить конец враждебным отношениям между КНДР и США и открыть новое будущее ради интересов народов двух стран и глобального мира и безопасности, был проведен первый саммит КНДР-США”, - говорится в заявлении северокорейского ТВ сразу после встречи в Сингапуре.

Дав подробный отчет о саммите, северокорейская правительственная газета Rodong Sinmun отметила, что переговоры были встречены “с огромным энтузиазмом и активной поддержкой всего мира”.

В своем первом сообщении о саммите официальное информационное агентство KCNA особо указало, что прорыв в отношениях был достигнут благодаря сделанным в этом году “миролюбивым шагам” Кима. Северокорейское агентство также приветствовало готовность Трампа вести переговоры, несмотря на длительные враждебные отношения между двумя странами.

12 июня, в день саммита в Сингапуре, Трамп заявил, что хотел бы в ближайшем будущем также добиться “реального соглашения” с Ираном. “Я надеюсь, что в соответствующее время, после того, как санкции против Ирана вступят в силу - а они будут как никогда жесткие - иранцы вернутся за стол переговоров и будет достигнуто реальное соглашение, чего я хотел бы. Но сейчас для этого еще не наступило время”.

Оценивая сложный геополитическом треугольник (США, Иран и Северная Корея) еще неизвестно, будут ли американцы оказывать давление на КНДР в связи с ее предполагаемыми военными связями с Тегераном, что может стать потенциальной преградой для улучшения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном.

В августе прошлого года председатель Президиума Высшей Народной Ассамблеи КНДР Ким Ен Нам провел 10 дней в Иране, в течение которых встретился с президентом Хасаном Рухани и другими высшими должностными лицами Ирана. Американские СМИ тогда предположили, что официальная поездка могла быть прикрытием военного сотрудничества двух стран-изгоев.

Теперь, когда США обещают снять санкции с КНДР, северокорейские власти не будут искать публичных контактов с Тегераном, что еще больше изолирует Иран в его противостоянии с Америкой.
Наверх