-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.01%
70.5662
+0.01%
1.1227
+1.45%
1426.31

Иран пригрозил повысить уровень обогащения урана до 20%

9 июля, 13:20
53
Иран заявил, что он уже начал обогащать уран сверх уровня, разрешенного международной ядерной сделкой 2015 г., и пригрозил увеличить обогащение до 20%, сообщает Bloomberg.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Фото: EPA-EFE/STRINGER
"Ранее сегодня уровень обогащения достиг 4,5%", - заявил в понедельник представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди агентству ISNA.

Отдельно Камальванди сообщил, что Тегеран может рассмотреть вопрос о повышении уровня обогащения до 20% или об использовании более совершенных центрифуг на более позднем этапе. Это "один из рассматриваемых вариантов", цитирует его агентство IRNA.

8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.

Запасы обогащенного урана в Иране уже превысили 300 кг, что является предельной величиной, разрешенной соглашением по ядерной программе Тегерана с мировыми державами.

Иран объявил в воскресенье, что он увеличивает обогащение урана сверх разрешенного уровня 3,67%. Тегеран заявил, что каждые 60 дней будет предпринимать дополнительные шаги для снижения уровня соблюдения сделки, если европейские страны не найдут способ гарантировать продолжение торговли иранской нефтью.

В понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что его инспекторы подтвердили нарушение Ираном ограничения в 3,67%.

Президент Франции Эммануэль Макрон на этой неделе отправляет своего главного дипломатического советника в Иран, чтобы попытаться заставить Исламскую Республику отказаться от нарушения ядерного соглашения и снизить напряженность. Французские чиновники заявили, что Эммануэль Бонн, дипломатический советник Макрона, проведет встречи с иранскими лидерами во вторник и среду.

За год с тех пор, как США вышли из ядерной сделки, Франции, Германии и Великобритании удалось создать финансовый канал, известный как Instex, который призван защитить часть торговли с Ираном - первоначально только продуктами питания и лекарствами - от американских санкций. Однако Иран заинтересован в торговом инструменте, который также может гарантировать продолжение торговли нефтью.

Как сообщали "Вести.Экономика", Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила в понедельник, что политики Евросоюза проявляют беспокойство из-за заявлений Ирана об отказе от положений "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).

"Если страны, остающиеся в соглашении, в частности европейцы, не будут выполнять свои обязательства и будут просто говорить, мы сделаем следующий шаг с решимостью, - сказал официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. - Мы сделаем следующий шаг через 60 дней".
Наверх