+0.24%
73.75
-0.13%
63.7304
-0.53%
71.4561
-0.40%
1.1212
-0.14%
1273.05

Иран признал центральное командование ВС США террористической организацией в ответ на аналогичное решение Трампа в отношении КСИР

8 апреля, 22:10
66
Фото: Пресс-служба CENTCOM
Высший совет национальной безопасности Ирана признал Центральное командование вооруженных сил США "террористической организацией" в ответ на заявление администрации Трампа о намерении внести Корпус стражей исламской революции Ирана в список террористических организаций.

Об этом со ссылкой на решение Тегерана в понедельник, 8 апреля, сообщили ряд иранских СМИ, в частности, новостные агентства Mehr и Fars. Как отмечается, данное решение было принято после письменного обращения к президенту страны и Высшему совету национальной безопасности со стороны министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Текст обращения опубликован на сайте МИД Ирана.

Иранские власти приняли данное решение после того, как администрация Трампа официально объявила о намерении признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Президент США Дональд Трамп отметил, что приравнивание КСИР к террористической организации со стороны США будет первым в истории внешней политики США примером, когда американские власти обозначают часть структуры иностранного государства как принадлежащую к террористическим организациям.

В свою очередь, Высший совет национальной безопасности Ирана, помимо обозначения центрального командования США (CENTCOM) и всех относящихся к нему военных сил в качестве "террористических группировок", назвал США "спонсором терроризма" и заявил об "ответственности американского режима за опасные последствия их опрометчивого шага".

Стоит добавить, что в обостряющемся геополитическом конфликте между США и Ираном помимо явного интереса властей Израиля заставить Вашингтон усилить давление на Тегеран, все чаще просматривается религиозный аспект.

Помимо давно укоренившихся в американской внешней политике тенденций по вмешательству в дела иностранных государств в действиях новых руководителей США более наглядно проявляется феномен веры в собственную "богоизбранность", с которой американские президенты вступают в полномочия в рамках церемонии инаугурации с клятвой на Библии и обращением к Богу.

Фото: Olivier Douliery/Abaca Press/TNS
Вице-президент США Майкл Пенс, которого иногда называют "теневым президентом США", в не столь отдаленном прошлом вел радиопередачи, рассказывая о грехах американского общества с точки зрения Евангелия и ветхозаветных заповедей, не раз называл Трампа "защитником христианской нации".

Свое внимание на потенциальное распространение термина "религиозный фундаментализм" в Новый Свет стали обращать и сами американские граждане, отмечая, что отдельные видные христианские проповедники США, поддержкой которых перед президентскими выборами 2016 г., заручился Дональд Трамп, фактически начали призывать к террористическим действиям по отношению к законно избранным главам иностранных государств.

Radical cleric issues fatwa supporting assassination of foreign leader. https://t.co/A2soeDKKW8
— Matt Duss (@mattduss) 7 апреля 2019 г.
Наверх