-0.06%
79.55
-0.42%
65.2347
-0.36%
75.0349
-0.09%
1.1503
-0.21%
1223.72

Иран призвал мир противостоять агрессии Вашингтона

4 июня, 20:30
111
Мир должен противостоять агрессивному поведению Вашингтона, заявил министр иностранных дел Ирана в письме к коллегам, поскольку главный дипломат страны начал активизировать усилия по спасению ядерной сделки после выхода из нее США, передает Reuters.

Президент США Дональд Трамп в прошлом месяце вывел свою страну из соглашения между Ираном и мировыми державами (JCPOA), которое было заключено в 2015 г. и привело к снятию санкций с Тегерана в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.

Остальные подписавшие сделку страны - Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай - по-прежнему считают международное соглашение лучшим шансом остановить отгородить Тегеран от разработки ядерного оружия, пытаясь спасти соглашение.

В письме министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа чиновник попросил "остальных подписавших и других торговых партнеров компенсировать потери Ирана", которые страна понесла после выхода США из сделки.

Ядерная сделка была результатом "тщательных, взвешенных и сбалансированных многосторонних переговоров", написал Зариф, поэтому она не может быть пересмотрена, как этого требовали Соединенные Штаты.

Как писали "Вести.Экономика", Иран пообещал придерживаться соглашения, сдерживающего ядерную деятельность страны, если Евросоюз сможет компенсировать возобновленные санкции США, заявили высокопоставленные должностные лица в Тегеране, выступая за подход, который расширит раскол между Вашингтоном и Брюсселем.

ЕС удвоил свои усилия по спасению сделки JCPOA после недавнего выхода США из соглашения.

Ранее ЕС направил в Тегеран еврокомиссара по вопросам энергетики Мигеля Ариаса Канете с планом по предотвращению экономической изоляции Ирана и обеспечению приверженности Ирана ядерному соглашению.

Однако план ЕС сталкивается с серьезными препятствиями. Блоку придется продолжать закупки нефти и газа, чтобы сохранить экономику Ирана на плаву в обход глобальной финансовой системы, контролируемой США, и защищая европейские компании от американских санкций.

"Мы надеемся, что то, что они нам представили, будет реализовано", - сказал в интервью западным журналистам глава ядерной отрасли Ирана, вице-президент Али Акбар Салехи.
Наверх