-0.52%
59.88
-0.08%
66.2855
-0.32%
75.1810
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Иран пытается сохранить свое влияние в Ираке

22 ноября, 19:10
38
В Тегеране 17 ноября состоялась встреча президента Ирака Бархама Салиха с руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, в ходе которой последний призвал Багдад сохранить Силы народной мобилизации (СНМ).

По словам Хаменеи, СНМ являются одним из главных достижений Ирака за последние несколько лет.

Духовный лидер говорил об этом и на прошлых встречах с иракскими официальными лицами, включая бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, что указывает на важность данного вопроса для Тегерана.

Глобальная межбанковская система SWIFT объявила об отключении нескольких иранских банков от своих каналов. И хотя все прекрасно понимают, что причиной стали санкций США, но в официальном заявлении об этом ни слова.
Между тем, администрация Дональда Трампа требует разоружения и роспуска проиранских военных формирований в Ираке в рамках 12 условий, которые госсекретарь США Майк Помпео поставил для подписания с Ираном нового соглашения вместо "Совместного комплексного плана действий" от 2015 г., из которого Вашингтон вышел в мае этого года.

Седьмое условие предусматривает "уважение суверенитета иракского правительства и согласие на разоружение, демобилизацию и реинтеграцию [шиитских] ополченцев".

Салих также встретился со своим иранским коллегой Хасаном Роухани и подтвердил важность развития двусторонних экономических связей. Роухани в свою очередь заявил, что "Иран и Ирак могут увеличить двустороннюю торговлю с $12 млрд до $20 млрд".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в ходе встречи с Салихом сказал: "Многочисленные заговоры, которые Соединенные Штаты и некоторые реакционные страны региона [подразумевается Саудовская Аравия] плетут, чтобы разрушить дружественные связи между нашими народами, ожидает провал".

Хотя Салих позитивно отреагировал на иранские призывы и поблагодарил Тегеран за поддержку в иракской войне против ИГИЛ, иракская делегация не предприняла никаких шагов для подписания торгово-экономических контрактов и даже не затронула эту тему. Более того, в иракской делегации не было ни одного министра.

Самое интересное то, что 18 ноября Салих из Тегерана отправился в Эр-Рияд, главному региональному сопернику Ирана. При этом в Саудовской Аравии к нему присоединился министр иностранных дел Ирака Мухаммад Али аль-Хаким, министр экономики Салех Абдулла, а также другие высокопоставленные лица, отмечает Al Monitor.

Американцы не скрывают, что им очень не нравятся теплые отношения между Багдадом и Тегераном, и пытаются уменьшить иранское влияние в Ираке. Вашингтон дал иракскому правительству 45 дней для прекращения импорта газа и электроэнергии из Ирана. Однако, как утверждает Reuters, Багдад планирует попросить США разрешить импортировать иранский газ и энергоносители в обмен на лекарства и продукты питания.

В то же время министр нефти Ирака Таер Аль-Гадбан на своей первой пресс-конференции заявил, что его страна намерена прекратить экспорт нефти (примерно 30 тыс. баррелей в день) из киркукского месторождения в Иран.

Между тем, появились сообщения о снижении влияния и популярности Ирана в Ираке. Согласно данным проведенного аналитическим центром Alustakilla опроса общественного мнения поддержка Ирана со стороны иракских шиитов резко упала: с 88% в 2015 г. до 47% осенью 2018 г. За тот же период доля шиитов, не поддерживающих Иран, выросла с 6% до 51%.

Доля шиитов, считающих Иран надежным партнером Ирака, снизилась с 76% до 43%. Те, кто считает Иран ненадежным партнером, увеличилась с 24% до 55%. Все больше иракских шиитов теперь видят в Иране реальную угрозу суверенитету Ирака: рост с 25% в 2016 г. до 58% в 2018 г.

Тегеран обеспокоен потерей иракского рынка. Эксперт иранского министерства торговли Ибрагим Мохаммад Реза предупредил на прошлой неделе, что Иран может уступить свою долю рынка в Ираке конкурентам, если не будут предприняты срочные меры.

Сегодня Иран контролирует 13% иракского рынка, в то время как Объединенные Арабские Эмираты имеют 25%, Турция - 18%, а Китай - 17%.

Национальная экономика Ирана серьезно зависит от поставок товаров в Ирак, так как на соседнюю страну приходится 21% от всего экспорта в зарубежные страны.
Наверх