+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Иран разворачивается на Восток

10 июня, 17:20
153
Великобритания, Франция, Германия и Европейский союз - подписанты "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) - не смогли предложить Ирану обещанное экономическое сотрудничество в обмен на ядерную сделку из-за давления США, которое усилилось сразу после выхода президента Дональда Трампа из СВПД в мае 2018 г.

Все сильнее разочаровываясь в европейцах, Иран ищет альтернативу в своей доктрине "разворот на Восток", в рамках которой упор делается на углубление связей с тремя ведущими державами Азии - Китаем, Индией и Японией.

Именно эти страны недавно посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф для обсуждения взаимовыгодного сотрудничества. В рамках этой же стратегии Иран занят подготовкой к приему премьер-министра Японии с 12 по 14 июня.

С геоэкономической точки зрения внешняя торговля Ирана в последнее десятилетие все больше ориентируется на Азию. Отчасти это объясняется стремительным ростом мощи Китая и Индии на мировой экономической арене, а также давлением, с которым Иран сталкивается в связи с западными санкциями. Более 60% иранской нефти обычно направлялось в Азию, в основном в Китай, Индию и Японию.

Отсутствие доступа к контролируемой США глобальной финансовой системе подтолкнуло Иран к увеличению импорта из азиатских стран с расчетами не в долларах, а национальных валютах.

Китай возглавляет список торговых партнеров Исламской Республики: на его долю приходится 20% от общего объема внешней торговли Ирана. Доля Пекина превысила долю всего Европейского союза. Что касается Индии, то и здесь наблюдается аналогичная тенденция: только в прошлом году экспорт Индии в Иран увеличился на 212%, отмечает Al-Monitor.

Статистика также подтверждает решающую роль Китая, Индии и Японии в экспорте иранских углеводородов. Из 930 тыс. баррелей иранской нефти, добываемой ежедневно с ноября 2018 г. по март 2019 г., три вышеназванных страны покупали 740 тыс. баррелей.

С точки зрения геополитики Пекин, Нью-Дели и Токио занимают различные места в восточной стратегии Ирана.

Китай является ключевым политическим союзником Ирана в Азии, а уровень политических связей Тегерана с Пекином намного выше, чем с Нью-Дели и Токио. Усиливающаяся американо-китайская торговая война и соперничество также создали дополнительную почву для расширения сотрудничества между Ираном и Поднебесной, которые имеют во многом схожую позицию по отношению к Соединенным Штатам. Однако у Ирана существуют оправданные опасения по поводу того, что возможное урегулирование американо-китайской торговой войны принесет Тегерану больше вреда, чем пользы. Аналогично сближение США и Ирана вызывает беспокойство у Пекина.

Что касается Индии, то Исламская Республика входит в число ее стратегических партнеров. Тегеран предоставляет Индии доступ в Афганистан и Центральную Азию. Будучи соседом главного соперника Индии - Пакистана, Иран является региональным игроком, который может повлиять на кризис в Кашмире. Кроме того, находящийся в стратегическом месте иранский порт Чабахар управляется исключительно Индией. Все это сделало сотрудничество с Тегераном достаточно важным для Нью-Дели.

Между тем, осознавая собственную важность, Иран стремится как можно больше продать нефти Индии, причем расчет все чаще производится в национальной валюте. По мнению наблюдателей, Иран и Индия имеют негласное соглашение "Чабахар в обмен на нефть".

Третья страна, Япония, является ключевым азиатским союзником Соединенных Штатов. Токио обычно поддерживает все решения США по важным стратегическим вопросам. Несмотря на осуждение выхода Трампа из СВПД, Япония присоединилась к антииранским санкциям, прекратив импорт нефти, после того как Вашингтон отказался продлить японцам освобождение от соблюдения ограничений.

Отличие Японии от двух других азиатских гигантов в том, что между Тегераном и Токио существуют 90-летние дипломатические связи, что делает Страну восходящего солнца потенциальным посредником, способным ослабить напряженность между Вашингтоном и Тегераном. Предстоящий визит Синдзо Абэ станет первой поездкой премьер-министра Японии в Иран после революции 1979 г.

С учетом того, что Иран все больше ориентируется на азиатских партнеров, Пекин, Нью-Дели и Токио, вероятно, будут все больше заменять Берлин, Лондон и Париж в "дорожной карте" внешней политики Ирана.
Наверх