-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Иран сбил военный беспилотник США, заявил о готовности к войне

20 июня, 17:40
183
Иран в четверг сбил американский военный беспилотник, который, как утверждает Тегеран, пролетал над одной из южных провинций страны, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/KELLY SCHINDLER/DIVIDS/ HANDOUT
Это стало последним в череде инцидентов, произошедших в регионе Персидского залива с середины мая, включая атаки на шесть нефтяных танкеров. Иран отрицает свою причастность к каким-либо атакам. Между тем, опасения по поводу риска военного конфликта, способного подорвать экспорт нефти, спровоцировали резкий рост нефтяных котировок.

Согласно сайту Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Sepah News "шпионский" беспилотник был сбит над провинцией Хормозган на юге Ирана, которая находится на берегу Персидского залива.

Американский чиновник сообщил, что беспилотник ВМС США MQ-4C Triton был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

В заявлении КСИР говорится, что беспилотник двигался "в полной секретности" с выключенным опознавательным транспондером "в нарушение авиационных правил", когда его сбили, сообщила иранская государственная телерадиокомпания IRIB.

МИД Ирана осудил то, что он назвал нарушением воздушного пространства Ирана со стороны беспилотника, и предупредил о последствиях таких "незаконных и провокационных" действий.

Командующий Корпусом стражей Исламской революции Хосейн Салами предостерег от любой агрессии и сказал, что "сбитый американский беспилотник несет ясное и жесткое послание" о намерении Ирана решительно реагировать на любые посягательства.

"Мы не стремимся к войне ни с одной страной, но мы готовы к войне", - подчеркнул Салами.

"Наше воздушное пространство - это наша красная линия, и Иран всегда реагировал и будет и впредь решительно реагировать на любую страну, которая нарушает наше воздушное пространство", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, слова которого приводит агентство Tasnim.

В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций, однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Иран в свою очередь пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Оманский и Персидский заливы. Около 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.

Президент США Дональд Трамп в течение последних нескольких недель направил на Ближний Восток силы, включая авианосцы, бомбардировщики B-52 и войска. На прошлой неделе Иран заявил, что несет ответственность за безопасность Ормузского пролива, призвав американские войска покинуть Персидский залив.
Наверх