+1.68%
74.08
-0.89%
63.0827
-0.59%
73.4170
+0.31%
1.1639
+0.16%
1269.14

Иран увеличит мощности для обогащения урана

5 июня, 18:30
35
Иран намерен проинформировать МАГАТЭ об увеличении мощностей по обогащению урана, сообщил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает агентство ISNA.

По словам Камальванди, в письме для МАГАТЭ будет сказано, что уже 5 июня начнется процесс увеличения мощностей для производства гексафторида урана. Он добавил, что речь идет об ускорении производства центрифуг, используемых для обогащения урана.

Ранее Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи распорядился наччать приготовления к увеличению количества центрифуг. Камальванди объяснил, что это связано с "ускорением неких процессов, связанных с мощностями в сфере ядерных разработок".

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести "экономические санкции самого высокого уровня".

Решение США восстановить санкции против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, подтолкнуло цены на нефть к многолетним максимумам.

Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия ядерной сделки.

Большую часть нефти - свыше 1,5 млн б/с - Иран поставляет в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть.
Наверх