-0.04%
69.99
-0.06%
64.3731
+0.03%
71.8034
+0.03%
1.1154
+0.05%
1274.31

Иран вышел на самообеспечение бензином

19 февраля, 11:10
123
Иран вышел на самообеспечение бензином, заявил в понедельник министр нефти страны Бижан Намдар Зангане после запуска третьей фазы нефтеперерабатывающего завода Persian Gulf Star Refinery в южном портовом городе Бандар-Аббас.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Фото: EPA/LISI NIESNER
"К счастью, нам больше не нужно импортировать бензин. Мы достигли самообеспечения. Мы можем экспортировать произведенный нами бензин, но у нас нет планов экспорта", - сказал Зангане в эфире иранского государственного телеканала.

На НПЗ Persian Gulf Star Refinery ведется переработка легкой нефти в бензин и нафту.

По словам Зангане, с запуском новой фазы НПЗ сможет производить 45 млн литров бензина в сутки.

Несмотря на наличие больших запасов сырой нефти, Иран годами импортировал бензин для своих внутренних нужд, поскольку во время предыдущего раунда западных санкций страна не могла покупать запасные части для оборудования и технического обслуживания НПЗ, а также из-за низких мощностей по производству бензина.

Большая часть импорта поступала от нефтепереработчиков в Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Азии.

Как сообщали "Вести.Экономика", в начале ноября США восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику.

Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.
Наверх