-0.16%
66.94
-0.03%
65.4752
-0.05%
74.2315
-0.03%
1.1337
+0.18%
1226.03

Иран: ядерная сделка не будет действовать без США

3 мая 2018
184
Ядерная сделка с Ираном перестанет действовать, в случае если США выйдут из соглашения. Об этом заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад в интервью CNN.

Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
"Следствием [выхода США] будет то, что Иран фактически будет готов вернуться к предыдущей ситуации", - сказал Хамид Баидинежад.

"Это может быть обогащение урана, это может быть переосмысление нашего сотрудничества с агентством [МАГАТЭ] и некоторые другие действия, которые находятся на рассмотрении", - добавил иранский посол.

Ядерная сделка была заключена Ираном, США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией в 2015 г.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп до 12 мая должен решить, следует ли продлевать временную отмену санкций в отношении Ирана. По сути, ему предстоит решить, должны ли США оставаться в соглашении.

Трамп неоднократно критиковал сделку и заявлял, что она должна быть пересмотрена. Однако Баидинежад исключил такую возможность. По его словам, СВПД работает и следует продолжать выполнять соглашение.

"Мы должны дать ясно понять Соединенным Штатам, что у нас есть соглашение, что мы хотим остаться в сделке и эта сделка должна эффективно реализовываться", - подчеркнул посол.
Наверх