+0.41%
63.97
+0.27%
64.0827
+0.02%
70.6329
+0.02%
1.1022
-0.00%
1516.54

Иранские консерваторы пытаются свергнуть Рухани

20 февраля, 23:40
215
Группа ультраконсервативных иранских законодателей активно стремится заручиться поддержкой коллег, чтобы свергнуть президента Хасана Рухани из-за его неумелого управления нездоровой экономикой страны.

Согласно статье 89 Конституции Ирана, для того чтобы ходатайство об импичменте против действующего президента было передано на рассмотрение в парламент, необходимо собрать подписи по крайней мере одной трети законодателей. Учитывая, что в парламенте Ирана 290 депутатов, причем среди них преобладают проправительственные умеренные и реформисты, эта цель может показаться нереальной. Но трудности не остановят небольшую группу ультраконсервативных законодателей, которые используют все имеющиеся у них средства, чтобы дискредитировать президента Хасана Рухани и его правительство.

Архитектором процесса, собравшим 18 подписей, является священнослужитель Моджтаба Золну.

"Около 80 других членов парламента предложили дать устное согласие, но подписи ставить они отказались", - сказал он. По словам Золнура, эти законодатели пообещали проголосовать против Рухани, если состоится сессия по импичменту.

Документ из 14 пунктов посвящен экономическим показателям режима Рухани, включая его неправильное отношение к кризису безработицы в стране и неспособность снизить инфляцию. Этот шаг различными СМИ воспринимается скорее как символический жест, а не реальное движение, направленное на изменение ситуации.

Тем не менее издание Etemad Daily размышляет о возможности того, чтобы сторонники жесткой линии заменили Рухани военным генералом из Корпуса стражей Исламской революции (IRGC). В статье отмечается, что в качестве альтернативы один из тех, кто поддерживает импичмент, предложил Мухаммеда-Багера Галибафа, иранского государственного деятеля, бывшего командующего военно-воздушными силами Революционной гвардии, проигравшего выборы Рухани в 2017 г. после двух предыдущих поражений на президентских выборах в 2013 и 2005 гг.

Другая газета - 19dey, выступающая за проведение реформ, - утверждала, что этот план "противоречит принципу политического единства и советам верховного лидера". Газета считает, что этот шаг не получил поддержки среди общественности. Многие консервативные критики правительства согласились с этой точкой зрения. Один из пользователей соцсетей отметил, что импичмент Рухани – это не выход из положения, он лишь "играет на руку врагу".

Несмотря на то что консервативная ежедневная газета Javan, близкая к КСИР, представляла голос значительного большинства людей, выступающих против Рухани в Иране, она также не одобрила идею импичмента.

Тем не менее Хоссейн-Али Хаджи Делгани, один из лидеров этого движения, отрицал, что этот процесс имеет политическую подоплеку. Он подчеркнул, что стремление реализовать этот план обусловлено лишь "слабыми" показателями Рухани в управлении экономикой. Мохаммад Джавад Абтахи из того же лагеря занял еще более жесткую позицию. По его словам, проблема с президентом не в экономике.

"Рухани не хватает политической компетенции для управления правительством", - сказал он, используя этот юридический термин из Конституции Ирана, который оправдывает импичмент.

На этом он не остановился. Абтахи призвал Рухани пройти курсы по стратегическому менеджменту, изучить историю и духовные курсы в семинарии.

Учитывая нынешние обстоятельства, у попытки импичмента мало шансов на успех. Тем не менее все громче звучат голоса тех, кто разочарован режимом Рухани, даже среди высших представителей лагеря реформаторов.

Главный идеолог-реформист Саид Гаджарян заявил, что не исключает, что президент может не доработать до конца своего срока в 2021 г., так как экономические и бюджетные проблемы по-прежнему нарушают баланс его правительства. Рисуя еще более пессимистичную картину, он предупредил, что надежда общественности упадет до такой степени, что люди не найдут решения проблемы даже во время голосования на парламентских выборах 2020 г.

С подобными предупреждениями выступили должностные лица администрации, особенно недавно назначенный министр здравоохранения Саид Намаки, который призвал нацию затянуть пояса для преодоления трудностей в ближайшие месяцы.
Наверх