+0.59%
62.57
+0.05%
63.0040
-0.30%
70.7973
-0.36%
1.1237
-0.55%
1437.91

Испания отказалась от продолжения похода в Персидский залив вместе с ВМС США

14 мая, 17:20
121
Фото: Пресс-служба Минобороны Испании
Власти Испании отозвали фрегат "Мендес Нуньес" из состава группы сопровождения авианосца США "Авраам Линкольн", заявив о том, что американские власти "изменили первоначальные договоренности".

Министр обороны Испании Маргарита Роблес распорядилась прекратить сопровождение авианосной группы США фрегатом "Мендес Нуньес" (F 104 типа "Альваро де Базан"). В ходе посещения авиабазы Морон-де-ла-Фронтера в Севилье 8 мая, Маргарита Роблес, по данным издания El Pais заявила о том, что "Испания будет придерживаться обязательств в рамках Европейского союза и международных организаций".

В комментариях журналистам во вторник, 14 мая, глава Минобороны Испании отметила, что "правительство США приняло решение, которое выходит за рамки достигнутых договоренностей с ВМС Испании". При этом, по ее словам, поход авианосной группы во главе с "Авраамом Линкольном" не соответствует цели празднования 500-летия первого кругосветного путешествия, которая была предусмотрена двусторонними договоренностями США и Испании. Как отмечается, испанский фрегат не будет участвовать в заходе в Персидский залив вместе с ВМС США.

Фото: Chris Cavas
Администрация Трампа в начале мая сообщила об отправке авианосной ударной группы в Персидский залив, мотивировав данные действия желанием "послать сигнал" Ирану.
Наверх