-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Исправят ли перестановки в кабинете министров экономические проблемы Саудовской Аравии?

29 декабря 2018
178
Появившись на политической сцене в 2015 году, 33-летний Мохаммед бин Салман был встречен американскими политиками и руководителями Силиконовой долины как рок-звезда.

Он планировал диверсифицировать экономику, улучшить сектора здравоохранения и образования, радикально снизить зависимость экономики от нефти.

Но почти два года спустя самый молодой в мире министр обороны и фактический правитель одной из последних абсолютных монархий так и не смог реализовать большинство предложенных реформ.

В четверг его отец, 83-летний король Салман бин Абдулазиз, вновь подтвердил его влияние, поскольку королевство борется с наихудшим дипломатическим кризисом после теракта 11 сентября 2001 года.

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, который неоднократно защищал монархию после жестокого убийства журналиста Джамала Хашогги, был понижен в должности до государственного министра по иностранным делам.

Был заменен 69-летний Ибрагим аль-Ассаф, арестованный в прошлом году во время так называемой «антикоррупционной» кампании бин Салмана. Другие заметные изменения в кабинете министров: принц Митеб бин Абдулла был уволен с поста министра национальной гвардии, Халид бин Кирар аль-Харби назначен главой общей безопасности, а Мусаед аль-Айбан - советником по национальной безопасности.

Марван Бишара, политический аналитик Al Jazeera, заявил, что назначение Ассафа было «сигналом» Эр-Рияда международному сообществу, что оно «открыто для бизнеса»:

Саудовцы хотят дать понять, что намерены измениться, восстановить доверие, авторитет в международном сообществе, особенно в международном бизнес-сообществе. А поскольку Ассаф был кем-то вроде звезды на саммитах в Давосе и на мировых экономических саммитах в предыдущие годы, Эр-Рияд считает, что он – человек, способный вернуть бизнес и столь необходимые инвестиции.

Бин Салману нужны иностранные инвестиции Возмущение по поводу зверского убийства Хашогги в октябре привело к тому, что десятки видных руководителей и международных СМИ отказались участвовать в саммите «Давос в пустыне», попытке крон-принца привлечь иностранные инвестиции в саудовскую экономику.

Убийство, а также изменчивое настроение саудовского правительства разрушили отношения Эр-Рияда с его западными союзниками. По мнению Forbes, иностранные инвестиции в местный фондовый рынок неуклонно падают.

По словам Forbes, международные акционеры контролировали 5,1% всех перечисленных акций, но к началу ноября показатель упал до 4,7%.

Падение не было неожиданностью. ООН сообщила, что прямые иностранные инвестиции упали на 23% в 2017 году до $1,4 млрд, самого низкого уровня за 14 лет.

«Западный бизнес с недоверием относится к тому, что происходит в Саудовской Аравии. Дело не только в убийстве Джамала Хашогги, но и во множестве других грубых ошибках бин Салмана. Наиболее очевидной из них является ужасная война в Йемене», - сказал аналитик по Ближнему Востоку Билл Лоу.

В последние месяцы бин Салман подвергается широкой критике в связи с ужасающей гуманитарной катастрофой в Йемене, где более 20 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.

С марта 2015 года королевство возглавляет военную коалицию, которая пользуется поддержкой США, сражающуюся против повстанцев хути, которая провела более 18 тыс. воздушных налетов на обедневшую страну.

Школы и больницы не избежали бомбардировок. В результате этой войны около 85 тыс. детей в возрасте до пяти лет умерли от голода.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также поддерживают блокаду продуктов питания и необходимых лекарств в районах Йемена, контролируемых хути, что уже привело к вспышкам холеры.

«В ноябре 2017 года бин Салман собрал 200 высокопоставленных членов правящей семьи и бизнесменов, имеющих хорошие связи с западным бизнесом. Это были люди, которые ему нужны для привлечения западных инвестиций», - отметил Лоу.

Многие из них, в том числе принц Турки бин Абдалла, принц Абдул Азиз бин Фахд и бизнесмен Мохаммед аль-Амуди пропали без вести. Считается, что они находятся в секретных местах.

Учитывая, что цена на нефть $50 за баррель, саудитам срочно нужна цена выше $70 за баррель. Также бин Салману нужны иностранные инвестиции, чтобы поднять экономику Саудовской Аравии и выполнить цели плана «Видение-2030».

Это флагманская программа бин Салмана, в которой целый список амбициозных целей, в том числе планы по производству 50% всей своей военной техники и увеличению в 5 раз доходов государства, не связанных с нефтью.

Лоу добавил, что назначение Ассафа было необходимо, чтобы дать понять западному бизнесу: «Смотрите, мы могли ошибаться, но нам нужны ваши инвестиции. Давайте оставим прошлое прошлому и будем двигаться вперед.

Судьба бин Салмана в руках Конгресса США Помимо плана Видение-2030, бин Салман представил ряд амбициозных проектов, в том числе план по строительству футуристического мегаполиса Neom.

Несколько иностранных членов консультативного совета, в том числе британский миллиардер Ричард Брэнсон, решили не принимать участие в проекте после смерти Хашогги.

Рами Хури, старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди, заявил, что назначение Ассафа было попыткой короля Салмана укрепить власть своего сына и «поддержать саудовский корабль».

Джубейр поступает не очень хорошо, когда говорит об убийстве Хашогги, но, опять же, никто в Саудовской Аравии этого не делал. Они все говорили вещи, которые оказались неправдой. Значит, Джубейр сделал это. Он был верным слугой последние 30 лет или около того. Но это, скорее, попытка показать миру, что происходят изменения, несмотря на то, что никаких реальных изменений в политике не произошло. Последние изменения в кабинете привели к тому, что появилось много молодых принцев, близких к бин Салману. Так что в некоторой степени это усилило его влияние на власть, также это привело к появлению некоторых опытных менеджеров – Ибрагима Ассафа и других. Это поможет сохранить устойчивость с точки зрения управления финансами.


Ряд сенаторов США по обе стороны политического раскола выразили свой гнев по поводу убийства Хашогги.

Эр-Рияд был ключевым союзником США на протяжении десятилетий и сблизился с Вашингтоном при администрации Трампа.

Трамп отметил соглашение с Саудовской Аравией на поставку оружия на $450 млрд и на позицию королевства в плане иранской экспансии в регионе как причину для сохранения тесных отношений.

«Конгресс США, вероятно, сейчас является самым важным игроком в том, что касается дальнейшей судьбы бин Салмана», - отметил Хури.

В преддверии нового Конгресса в январе они приняли несколько решений, из которых становится понятен критический настрой к бин Салману и политике саудовского руководства, включая решение об убийстве Хашогги, войне в Йемене и другим вопросам. Бин Салмана нельзя сбрасывать со счетов. Он по-прежнему остается сильным игроком. Его отец только что подтвердил это, приведя людей, близких к нему. Так что его будущее бин Салмана будет во многом зависеть от того, как поступят иностранные столицы в ближайшие два месяца или около того.
Наверх