+0.05%
59.67
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6101
-0.10%
1.1069
-0.21%
1495.11

Испытания ракет в Северной Корее ставят под сомнение переговоры о денуклеаризации

25 июля, 15:20
96
Северная Корея в четверг провела испытания двух новых ракет малой дальности, заявили южнокорейские официальные лица. Это первые подобные испытания с тех пор, как лидеры США и КНДР договорились возобновить переговоры о денуклеаризации в прошлом месяце, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/KIM CHUL-SOO
Северная Корея запустила ракеты в районе города Вонсан на восточном побережье. Одна из них пролетела около 430 км, другая - около 690 км над морем. Они достигли максимальной высоты 50 км и упали в Японское море, сообщил представитель Министерства обороны Южной Кореи. Некоторые аналитики заявили, что КНДР, по-видимому, повторно испытала ракеты, которые она запускала в мае. Однако два южнокорейских военных чиновника утверждают, что речь идет о ракетах нового типа.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила на брифинге, что Пекин обратил внимание на пуски, и призвала Северную Корею и США возобновить консультации "как можно скорее".

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня президент США Дональд Трамп встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Стороны согласились возобновить переговоры по ядерной проблеме.

Новый пуск ракет ставит под сомнение усилия по возобновлению переговоров. Ожидалось, что госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо встретятся на полях форума по безопасности в Юго-Восточной Азии в Бангкоке на следующей неделе. Однако дипломатический источник сообщил Reuters в четверг, что Ли отменил свою поездку.

После встречи Трампа и Кима Вашингтон и Пхеньян пообещали в скором времени провести новый раунд переговоров на рабочем уровне, но с тех пор Северная Корея подвергла резкой критике предстоящие совместные учения американских и южнокорейских войск.

Во вторник Ким проинспектировал недавно построенную подводную лодку, с которой могут быть запущены баллистические ракеты.

"Запуская ракеты, протестуя против военных учений и показывая новую подводную лодку, Север посылает один четкий сигнал: не может быть никаких переговоров на рабочем уровне, если США не представят более гибкую позицию", - заявил бывший спецпредставитель Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн.
Наверх