+0.58%
41.71
+0.25%
77.2732
+0.07%
89.9460
-0.18%
1.1640
-0.08%
1865.00

Источник узнал, что США и Россия обсуждают обмен Уилана через помилование

17 июня, 18:40
130
Источник узнал, что США и Россия обсуждают обмен Уилана через помилование
Пол Уилан
Фото: EPA/Vostock-photo
Обмен осужденного за шпионаж гражданина США Пола Уилана на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко обсуждается в том числе через их помилование президентами, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Он назвал это наиболее вероятной схемой.
"Вашингтоном и Москвой обсуждаются различные варианты, но окончательное решение пока не принято", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в данный момент "обсуждается обмен Уилана сразу на двоих россиян - Бута и Ярошенко".
В посольстве США в Москве, комментируя эту информацию, заявили, что не могут ничего добавить к недавнему заявлению посла Джона Салливана.
"Я не уполномочен обсуждать обмены. Теперь, когда Пол стал осужденным, я добиваюсь правосудия для Пола. Мы ищем не обмена, а правосудия для Пола", - сказал глава дипмиссии в день приговора Уилану.
В тот же день адвокат Уилана Владимир Жеребенков сказал, что ему известно, что в кулуарах звучат предложения защите не обжаловать приговор, а готовиться к обмену. Также он отметил, что в день задержания ему клиенту сотрудники ФСБ заявили, что его обменяют на Бута.
Бывшего морского пехотинца Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года и обвинили в получении флешки с материалами, составляющими гостайну. Американец, который до этого не раз бывал в России, говорил, что думал, что на флешке будут фотографии его предыдущей поездки.
Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам колонии по обвинению в шпионаже. Подсудимый вину не признал. Суд проходил с конца марта в закрытом режиме, поскольку в деле есть засекреченные материалы.
Торговец оружием Виктор Бут в ноябре 2011 года был приговорен к США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке FARC.
Летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготоке к доставке в США крупной партии кокаина.
Наверх