+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8954
-0.03%
1.1311
+0.18%
1226.03

Италия бросает вызов Трампу из-за НАТО

12 февраля, 14:00
43
Рим требует пересмотреть систему определения рамок военного бюджета, включив в него невоенные расходы.

Рим может породить новую напряженность в вопросах по взносам в НАТО: министр обороны Италии предложила изменить правила финансирования странами военного альянса.

Сейчас предполагается, что страны-члены обязаны тратить эквивалент 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на НАТО. Эти платежи используются "для удовлетворения потребностей его вооруженных сил, союзников или альянса", для выплаты пенсий военнослужащим в отставке, для внесения вклада в управляемые НАТО целевые фонды, а также в исследования и разработки.

Однако Элизабетта Трента, министр обороны Италии и член партии "Движение пяти звезд" в интервью Financial Times заявила о том, что принцип расчета военных расходов надо пересмотреть.

"Есть некоторые части наших расходов, которые связаны с обороной, но не входят в оборонный бюджет", - сказала она, предполагая, что такие области, как кибербезопасность, должны быть включены в целевой показатель. Она отметила, что эти расходы должны быть приравнены к тратам на "покупку танков".

Взносы в НАТО - тема болезненная. Президент США Дональд Трамп неоднократно подвергал критике других членов альянса за то, что они не соблюдают правило расходов. Выступая на саммите НАТО в 2017 г., Трамп сказал: "За последние восемь лет Соединенные Штаты потратили на оборону больше, чем все страны НАТО, вместе взятые. Если бы все члены НАТО потратили только 2% ВВП на оборону в прошлом году, мы бы все равно потратили еще $119 млрд на нашу коллективную оборону".

При этом Италия не дотягивает до установленного порога в 2%. В 2018 г. ее расходы на оборону составили порядка 1,15%. Примерно столько же было направлено на эти цели в предыдущие годы. Среди 29 стран-членов НАТО Италия находится на 7-м месте по пропорциональности расходов. Тем не менее, как заявила Элизабетта Трента, Италию надо рассматривать как одного из крупнейших доноров Организации североатлантического договора.



Наверх