-0.19%
63.83
-0.25%
62.8460
-0.09%
70.5594
+0.16%
1.1227
+1.21%
1422.91

Италия избежала санкций ЕС за высокий госдолг

4 июля, 14:30
71
Италия избежала угрозы дисциплинарных мер со стороны ЕС, убедив Европейскую комиссию в том, что новые меры, представленные на этой неделе, помогут привести растущий долг страны в соответствие с бюджетными правилами блока, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/FABIO FRUSTACI
Еврокомиссия заявила, что на данном этапе больше не требуется процедура чрезмерного дефицита (EDP), поскольку Италия, как ожидается, в целом будет соблюдать требования Пакта стабильности и роста ЕС в этом году.

EDP - это процедура, которую может инициировать Европейская комиссия против любого государства-члена ЕС, которое превышает установленный лимит бюджетного дефицита или не может сократить свой долг. Запуск дисциплинарной процедуры грозил Италии штрафом.

Доходность итальянских облигаций упала на фоне достижения Римом договоренности с Брюсселем.

Министр экономики Италии Джованни Триа заявил, что усилия правительства были "вознаграждены дважды" - отказом ЕК от дисциплинарной процедуры и положительной реакцией рынка, в результате которой стоимость заимствований снизилась для страны.

"Европа признала нашу серьезность и ответственность, - написал премьер-министр Италии Джузеппе Конте в Facebook. - Италия - великая и заслуживающая доверия страна, и сегодня мы получили еще одно подтверждение этого".

Еврокомиссия заявила, что правительство Италии предприняло дополнительные усилия в этом году, чтобы частично компенсировать ухудшение структурного баланса 2018 года.

Комиссия призвала Италию соблюдать свои обязательства по подготовке бюджета на 2020 год в соответствии с бюджетными правилами ЕС. Проект бюджета должен быть представлен на рассмотрение ЕК к 15 октября. Италия обязалась добиться сокращения структурного дефицита в следующем году, как это было сделано в 2019 году, благодаря последним мерам, обеспечивающим снижение расходов и увеличение доходов.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Италии в ходе проведенного 1 июля заседания согласовало меры, которые позволят увеличить доходы и сэкономить на расходах, добившись сокращения дефицита бюджета в текущем году на €7,6 млрд по сравнению с показателем, представленным в апрельском проекте бюджета.

Власти Италии рассчитывают, что дефицит бюджета в этом году составит 2,04% ВВП. Апрельский проект бюджета предусматривал дефицит в размере 2,4% ВВП.

В соответствии с правилами ЕС страны должны стараться сохранять дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. В настоящее время госдолг Италии составляет около 132% ВВП.
Наверх