+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Из-за чего забуксовали переговоры между США и Китаем?

14 ноября 2019
166
Несмотря на наличие предварительных договоренностей, по факту стороны не готовы уступать друг другу по ряду пунктов.

Торговые переговоры между США и Китаем, пытающимися заключить соглашение, снова зашли в тупик, сообщает WSJ.

Как поясняет издание, США пытаются добиться более сильных уступок со стороны Китая для регулирования защиты интеллектуальной собственности и прекращения практики принудительной передачи технологии в обмен на откат некоторых тарифов. Пекин на это идти не готов.

Кроме того, Китай не устраивает указание в сделке точной суммы по закупкам сельхозпродукции у США, которые обязуется осуществлять Поднебесная. Дональд Трамп заявил в прошлом месяце, что Китай, в рамках первого соглашения, согласился ежегодно покупать американскую сельхозпродукцию на сумму $50 млрд. В первую очередь речь идет о свинине и соевых бобах. Однако Пекину не нравится такой подход.

Как поясняет WSJ, такая конкретика в тексте соглашения, с точки зрения властей КНР, делает его более выгодным для Вашингтона, чем для Пекина. Ведь взамен Белый дом лишь обещает ослабить тарифное давление, не уточняя, в каком объеме.

При этом, как заявил CNBC экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, тарифных корректировок не будет, пока не будет заключена торговая сделка с Китаем. Он добавил, что обе стороны добились прогресса в области регулирования защиты интеллектуальной собственности, финансовых услуг, стабильности валюты, сырьевых товаров и сельского хозяйства.

Администрация Трампа установила пошлины на китайские товары на сумму более $500 млрд, в то время как Пекин ввел тарифы на американские товары на сумму около $110 млрд. Как писали ранее "Вести. Экономика", в случае если Вашингтон все-таки пойдет на отмену пошлин, начнет он с тех, которые были введены недавно, и в любом случае не уберет их в полном объеме, сохранив рычаги давления на КНР.
Наверх