+0.61%
81.28
-0.31%
65.7450
-0.13%
77.3610
+0.16%
1.1766
+0.10%
1200.10

Израиль атаковал в Сирии иранских военных

10 мая, 10:00
95
Израиль в четверг утром атаковал десятки иранских военных объектов в Сирии в ответ на ракетный обстрел армейских позиций на Голанских высотах, сообщила в четверг пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

"ЦАХАЛ провела крупнейшую воздушную операцию в последние годы", - заявил пресс-секретарь Армии обороны Израиля генерал Ронен Неллис.

"Армия обороны Израиля атаковала десятки военных объектов, принадлежащих иранским силам "Аль-Кудс", на территории Сирии, - отмечается в заявлении ЦАХАЛ. - Были атакованы позиции иранской разведки, которыми управляют силы "Аль-Кудс"; штаб-квартира "Аль-Кудс"; военный и логистический комплексы сил "Аль-Кудс"; иранский военный лагерь к северу от Дамаска; склады вооружений сил "Аль-Кудс" в международном аэропорту Дамаска; интеллектуальные системы и установки, связанные с силами "Аль-Кудс"; военные посты и пункты наблюдения в буферной зоне. Была уничтожена иранская ракетная установка, из которой были выпущены ракеты по Израилю".

"ВВС Израиля были атакованы сирийскими установками ПВО, которые вели огонь, несмотря на израильское предупреждение. В ответ ВВС Израиля атаковали несколько радиосистем перехвата (SA5 SA2 SA22 SA17) , принадлежащий сирийской армии. Все наши самолеты безопасно вернулись на базы", - заявили в израильском военным ведомстве.

"Ночные удары были совершены после ракетного обстрела, начатого иранскими силами по передовым позициям Армии обороны Израиля на Голанских высотах, жертв и разрушений на израильской территории выявлено не было", - отметили в ЦАХАЛе.

В свою очередь официальный представитель Армии обороны страны Джонатан Конрикус сообщил журналистам, что Израиль проинформировал Россию перед нанесением ударов.

"Израиль информировал Россию перед ударами в Сирии. Россияне были предупреждены перед атакой через существующий механизм деконфликтизации. Между военными Израиля и РФ с 2015 г. налажен механизм по координации для предупреждения столкновений в Сирии", - отметил Конрикус (цитата ТАСС).

Представитель военного ведомства страны добавил, что Израиль не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта с Ираном.

"Израиль не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта и призывает Иран воздержаться от ударов", - сказал он.

"Армия не позволит Ирану закрепиться в Сирии, сирийский режим будет считаться ответственным за все, что происходит на его территории. Армия обороны Израиля готова к большому количеству сценариев, до тех пор, пока агрессия продолжает угрожать израильскому суверенитету и гражданам Израиля, армия будет отвечать силой решительно", - заявили в военном ведомстве Израиля.
Наверх