+0.02%
59.05
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2689
-0.12%
1.1158
-0.01%
1490.01

"Известия" сообщили, что США откроют центры борьбы с "влиянием России"

4 марта, 04:30
215
"Известия" сообщили, что США откроют центры борьбы с "влиянием России"
Центры противодействия российскому информационному влиянию откроются в Грузии, Прибалтике и на Балканах
Американские структуры для противодействия Москве появятся в 2019-2020 годах в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
"США разработали проект создания в 2019-2020 годах глобальной системы противодействия российскому информационному влиянию за рубежом. Об этом "Известиям" сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО", - говорится в публикации.
Как выяснило издание, уже в апреле-мае 2019 года США намерены открыть Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах.
По словам знакомого с ситуацией собеседника газеты в политических кругах, "главная задача таких офисов - выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах".
"Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть", - приводит издание слова собеседника.
По имеющимся у газеты данным, специальные "мониторинговые миссии" будут заниматься выявлением "фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы". Власти США собираются опробовать их работу уже на мартовских выборах президента Украины, а также на майском голосовании в Европарламент, уточняется в статье.
На 2020 год у Вашингтона более масштабные планы. США планируют "особо промониторить" президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. И, естественно, проследить за парламентскими выборами в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы данной глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне, пишут "Известия".
Наверх