+1.65%
70.93
-0.39%
73.7968
-0.43%
83.6597
-0.04%
1.1337
+0.98%
1790.25

Johnson & Johnson и AstraZeneca изучат возможность изменения вакцин

14 июля, 05:20
156
Компании исследуют, можно ли устранить риск образования тромбов
Johnson & Johnson и AstraZeneca изучат возможность изменения вакцин
Фото: Pedro Vilela/Getty Images
Компании Johnson & Johnson (J&J) и AstraZeneca исследуют, можно ли модифицировать их вакцины против COVID-19, чтобы устранить риск образования тромбов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Согласно им, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Оксфордский университет вместе с независимыми учеными проводят исследования, чтобы выяснить, могут ли потенциальные модификации их вакцин против COVID-19 снизить или устранить риск редких, но серьезных случаев образования тромбов, связанных с прививками.
Хроника коронавируса. Июль.
ФотогалереяХроника коронавируса. Июль.Все фото
По данным источников издания, есть надежда, что причина образования тромбов может быть выявлена, и AstraZeneca сможет изменить свою вакцину к следующему году.
"AstraZeneca активно работает с регулирующими органами и научным сообществом, чтобы понять эти чрезвычайно редкие явления свертывания крови, включая информацию для ранней диагностики и вмешательства, а также соответствующего лечения", - сказал представитель компании.
В свою очередь компания Johnson & Johnson заявила: "Мы решительно поддерживаем осведомленность о признаках и симптомах этого очень редкого явления, чтобы обеспечить правильную диагностику, надлежащее лечение и оперативную отчетность медицинских работников. Мы также поддерживаем продолжение исследований и анализа, работая с медицинскими экспертами и мировыми органами здравоохранения".
Между тем, издание отмечает, что изменение вакцины может привести к необходимости повторного одобрения со стороны регулирующих органов и изменению прав собственности.
Использование вакцины J&J было временно приостановлено в США после того, как был обнаружен риск образования тромбов. В марте во многих странах Европы и мира приостановили или ограничили использование вакцины AstraZeneca после сообщений о возникновении тромбов у небольшого числа привившихся.
Позднее регулирующие органы США - Центр по контролю за заболеваниями (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - разрешили возобновить применение препарата Johnson & Johnson. Экспертный комитет по безопасности препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам позже также объявил, что вакцина AstraZeneca является безопасной и эффективной. После этого большинство стран возобновили использование препарата.
Наверх