-1.35%
72.89
+0.14%
63.6600
+0.21%
73.7396
+0.09%
1.1587
-0.19%
1265.53

JP Morgan: США стоит помнить о торговой войне 1930-х

7 апреля, 01:40
68
Фото: Miguel Candela/Global Look Press/ZUMA Press
Обострение торговых отношений США и Китая вплоть до полномасштабной "торговой войны" может привести к резкому ухудшению ситуации в американской экономике, как это произошло после протекционистских действий США в 30-х гг. XX века.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил председатель правления JPMorgan Chase International Яков Френкель. По его мнению, "торговой войны" нужно избежать любой ценой":

"На мой взгляд, обострение торговых отношений между США и Китаем – это наиболее серьезный риск для мировой экономики. Я бы не стал называть это "торговой войной". Скорее пока мы видим только торговые столкновения.

Стоит напомнить, чем для обернулась для США "торговая война" в 1930-х гг. Принятие закона Смута - Хоули о тарифах стало катастрофой. Тогда американские власти также принимали пошлины с намерениями сохранить рабочие места в США. Однако в результате эти меры стали одним из катализаторов Великой депрессии. Мы должны любой ценой избежать повторения этого. Потому что в любой ситуации есть плохой сценарий развития событий.

Сегодня, когда страны мира стали настолько взаимозависимы и связаны друг с другом, мы не можем позволить себе стрелять друг в друга. Мир, в котором главным правилом игры становится око за око, – это мир, в котором много слепых людей. Речь идет не только о торговле, а о мышлении в принципе. Необходимо мыслить категориями сотрудничества".


Стоит отметить, что несколькими днями ранее в интервью радио "Национальная служба новостей" данную точку зрения высказал глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он отметил, что "торговая война" 30-х гг. стала одним из ключевых факторов, который привел к одному из худших экономических кризисов для США.

"Торговую войну" начали Соединенные Штаты Америки, китайцы просто отвечают, причем достаточно сдержанно. Так что американцы всегда могут отыграть назад. Да, действительно, именно "торговая война" стала непосредственным толчком для начала Великой депрессии. Но "торговых войн" было много, далеко не каждая "торговая война" приводит к таким последствиям. Для того чтобы мир сорвался в новую глобальную депрессию, нынешнего обмена ударами недостаточно".


За последнее время ряд западных экономистов и политиков провели параллели между текущей ситуацией и "торговой войной" 1930-х гг., которая усугубила экономическую ситуацию в Европе, Северной Америке и других регионах. Вскоре после этого началась Вторая мировая война.
Наверх