-0.07%
64.58
+0.07%
63.6683
+0.00%
70.4506
+0.00%
1.1065
-0.00%
1460.79

JPMorgan создал индекс влияния твитов Трампа на рынок облигаций

9 сентября, 14:50
101
Индекс Volfefe назван в честь таинственного твита президента США про covfefe.

Фото: JIM LO SCALZO/EPA
То, что сообщения в Twitter от президента США Дональда Трампа влияют на настроения на американском рынке облигаций, уже не домысел, и эксперты JPMorgan Chase & Co решили, что коль скоро явление есть, надо его как-то систематизировать. Они разработали индекс Volfefe, названный так в честь загадочного твита главы Белого дома covfefe.

Создатели индекса предположили, что твиты президента оказывают статистически значимое влияние на доходность казначейства. Количество рыночных твитов Трампа увеличилось в прошлом месяце. В них то и дело встречались такие слова, как "Китай", "миллиард", "продукты", "демократы" и "великий". Скорее всего, по мнению аналитиков, эти мантры повлияют на цены, причем негативно: эксперты полагают, что такие твиты все реже радуют аудиторию.

"Торговля и денежно-кредитная политика привлекают все более пристальное внимание исполнительной власти, и все, от случайных настроений до, казалось бы, формальных политических намерений мгновенно распространяется по всему миру через эту соцсеть, - поясняют аналитики JPMorgan Chase & Co во главе с Джошем Янгером и Муньером Салемом. - При этом мы обнаружили, что динамика цен на целый спектр активов, от простых акций до макропродуктов, реагирует на твиты президента".

Эксперты вычислили, что с момента прихода к власти в 2016 г. Трамп в среднем публиковал по 10 твитов за день. При этом 146 публикаций, сделанных с 2018 г. по настоящее время в часы работы биржи, реально повлияли на рыночную ситуацию.

Специалисты Bank of America также отмечают, что в дни пиковой активности Трампа, когда твиты сыплются один за другим, нередко фиксируется отрицательная доходность фондового рынка.
Наверх