-0.21%
59.52
+0.03%
65.6164
-0.04%
72.6531
-0.06%
1.1072
-0.11%
1496.58

К чему приводит двойная бухгалтерия: акции GE рухнули на фоне скандала

16 августа, 08:20
92
Следователи раскрыли мошенническую схему, позволявшую компании скрывать свое реальное финансовое положение.

Фото: barrons.com
Сэкономили на страховке: акции General Electric рухнули на 11%. В ходе торгов потери превысили 15%. Причиной обвала стало бухгалтерское расследование Гарри Маркополоса. В свое время именно он разоблачил схему крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа.

Маркополос обвинил GE в сокрытии потенциальных убытков в $38 миллиардов долларов (40% от рыночной стоимости) и заявил, что положение компании с денежными средствами и долгами намного хуже, чем представлено в отчетности.

“Реальное соотношение задолженности и собственного капитала GE составляет 17:1, а не 3:1, что подорвет ее кредитный статус”, - отметил следователь.

Еще до публикации расследования Маркополос сообщил The Wall Street Journal, что по его подсчетам подразделению General Electric по страхованию потребуется увеличить свои резервы на $18,5 млрд. Он также обвинила компанию в том, что она неправильно учитывает свой нефтегазовый бизнес.

В отчете также говорится, что GE является неплатежеспособным и утверждает, что ее промышленные предприятия имеют дефицит оборотного капитала в размере $20 млрд.

Между тем, в GE уже прокомментировали отчет Маркополоса. В частности, генеральный директор конгломерата Ларри Калп подчеркнул, что он содержит фактические ошибки и представляет собой “манипулирование рынком - чистое и простое”, указав на то, что Маркопулос на этой публикации неплохо заработал на коротких продажах.
Наверх