-1.21%
37.66
+0.63%
79.3640
+0.43%
92.4749
-0.20%
1.1652
+0.75%
1881.95

К правительству Австрии подан иск из-за COVID-19 на курорте в Тироле

23 сентября, 18:30
134
К правительству Австрии подан иск из-за COVID-19 на курорте в Тироле
Курорт Ишгль в Тироле
Фото: Reuters
В Австрии частная Ассоциация по защите прав потребителей VSV сообщила, что в суд поданы четыре гражданских иска к правительству в связи со вспышкой коронавируса на горнолыжном курорте Ишгль в Тироле. Как передает ВВС, считается, что туристы увезли оттуда коронавирус в 45 стран.
В общей сложности истцы требуют компенсировать им до 100 000 евро ущерба.
В VSV уточнили, что рассматривают эти иски как пробные. Сейчас ассоциация получила согласие более чем 6000 человек из разных стран на участие в коллективном иске в 2021 году. Большинство из откликнувшихся - жители Германии, Австрии, Великобритании и США.
С учетом грядущего масштабного разбирательства VSV обратилась с письмом к канцлеру Себастьяну Курцу и предложила ему соглашаться на досудебное урегулирование.
О первом выявленном случае заражения коронавирусом в Ишгле было объявлено 7 марта. После этого Минздрав Австрии сообщал, что допускает, что первые зараженные появились на этом курорте в начале февраля.
В VSV считают, что местные и федеральные власти знали об угрозе массового заражения в деревне раньше, чем признали это официально, и что чиновники слишком медленно реагировали на угрозу.
На пресс-конференции юрист ассоциации Александр Клаузер напомнил, что один отель в Иннсбруке (столице Тироля) был закрыт уже 25 февраля из-за положительного теста у сотрудника. Он считает, что власти провинции могли принять меры уже тогда.
Также Клаузеру известно, что федеральные чиновники получали данные о заражениях в Ишгле 3, 4 и 5 марта, в том числе от правительства Исландии, после того, как на этот остров прибыла из Тироля целая группа зараженных.
Тем не менее первый случай был признан только 7 марта, карантин в Ишгле и на ближайших курортах ввели 13 марта, и все это время туристы могли беспрепятственно выехать, увеличивая угрозу вывоза оттуда коронавируса.
Наверх