-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

К вопросу о транзите газа: Порошенко готовит новый Майдан, формула Штайнмайера вызвала протесты на Украине

10 октября, 14:40
14
Бывший президент Украины Петр Порошенко намерен возглавить новый Майдан, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко
"Ошибка Порошенко только в том, что ему кажется, что он может быть лидером другого Майдана. Его риторика меняется, как и его статус. Но единственное, что он забывает, что он уже не президент. Я боюсь, что он просто в это не верит. Я боюсь, что это на физическом уровне проблема", - заявил Зеленский, сообщает "Интерфакс".

При этом Зеленский отметил, что его команда "проиграла информационно", так как не смогла донести до населения Украины суть и необходимость согласования "формулы Штайнмайера" по Донбассу.

"Почему Порошенко против разведения (сил и средств в Донбассе. - прим. ред.)? Он почувствовал, что формула Штайнмайера - это ключик, и это идет в одном кейсе, обсуждаемом на улицах. Потому что информационно я считаю, что наши ребята проиграли. Мы, действительно, недокоммуницировали с людьми. И это ошибка", - подчеркнул Зеленский.

После того как Зеленский заявил о подписании соглашения по формуле Штайнмайера, во многих украинских городах прошли акции протеста, создано "Движение сопротивления капитуляции". Митингующие требуют, чтобы Зеленский "не переступал красной линии" при урегулировании конфликта на востоке страны.

Зеленский подчеркнул, что от разведения сил и средств на востоке Украины зависит возможность проведения встречи в "нормандском формате" (Россия, Украина, Германия и Франция).

"Разведение - я так вам скажу: пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения - не будет нормандского формата. Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны", - пояснил Зеленский.

Россия также должна гарантировать разведение войск и прекращение огня как участник минского процесса. "Они должны гарантировать, они участники минского процесса, они участники трехсторонней группы. И именно в трехсторонней группе говорится об этих моментах. Поэтому они должны гарантировать", - подчеркнул президент Украины.

Что касается возможности введения миротворческого контингента в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для восстановления контроля над украинско-российской границей, то Зеленский заметил: "Мы должны с вами контролировать границу? Должны 100%. А как? Надо садиться за один стол. Миротворцы - один из путей".

Ополченцы ДНР, ЛНР и украинские военные должны были 9 октября развести вооружения на участках разграничения в Петровском и Золотом, однако Киев сорвал процесса разведения. В свою очередь Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявила, что разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе в районе Петровского и Золотого продолжат в четверг, 10 октября.
Наверх