+0.81%
59.22
-0.08%
64.1787
+0.21%
71.0115
+0.29%
1.1065
+0.45%
1487.82

Кабмин Украины утвердил бюджет на 2020 год с дефицитом 2,09% ВВП

16 сентября, 12:00
88
Правительство Украины рассмотрело и утвердило проект государственного бюджета на 2020 г. с дефицитом 2,09% ВВП, который будет передан в парламент, сообщили в кабмине.

Госбюджет на 2019 г. ранее был утвержден с дефицитом 2,2% ВВП.

"У нас было только две недели, чтобы обработать этот документ, поэтому это первый вариант. Он основывается на макропоказателях, которые были утверждены еще весной. За две недели мы подадим в парламент программу действий правительства, поделимся своими мыслями о том, как мы видим инструменты экономического роста. При необходимости Минэкономики пересмотрит макропоказатели, и мы сделаем соответствующие изменения", - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Мы придерживаемся принципа, что государства в экономике должно становиться меньше. Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста. Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата, потому что много государственных денег тратится неэффективно. В то же время этот правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. Но сделать равными для всех. Потому что когда налоги высокие, но их платят немногие, то это меганесправедливо. И мы это изменим", - подчеркнул Гончарук.

Президент Владимир Зеленский намерен ускорить и расширить приватизацию госкомпаний, включая монополистов - железнодорожные госкомпании и почту. Среди реформ и те, на которых настаивают МВФ и Всемирный банк, - сокращение дефицита бюджета Украины, смягчение правил владения землей.

По предложению Всемирного банка и МВФ иностранцам могут разрешить покупать землю.

"Банки следует продать в первую очередь. Когда мы продемонстрируем изменения в подходе к приватизации и продажи сельхозземель, когда мы привлечем пару крупных компаний для добычи природных ископаемых, все эти примеры дадут четкий сигнал, что правила изменились", - заявил ранее в интервью Bloomberg Гончарук.

По его словам, до конца года будет одобрена продажа сельскохозяйственных земель, непопулярная в обществе и отложенная ранее.

"В команде есть понимание, что если это не будет сделано в этом году, это будет довольно сложно", - сказал Гончарук.

По его словам, в сентябре текущего года Украина планирует заключить с МВФ новое соглашение о кредитах в обмен на реформы. Срок действия действующего соглашения истекает в конце 2019 г.

Как сообщали "Вести. Экономика", миссия МВФ прибыла в Киев сразу после избрания нового президента Украины, но, не начав работу, покинула Киев.

МВФ требует ясности от новой власти на Украине. "Миссия МВФ готова вернуться на Украину, как только будет ясность по политике нового правительства", - заявил 25 июля в рамках регулярного брифинга для прессы представитель фонда Джерри Райс.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 г. утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит $3,9 млрд. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом $1,4 млрд по решению фонда были выплачены в декабре 2018 г., а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае, затем замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова называла более поздний срок - июнь. Однако позже Рожкова заявила, что транш Украина в 2019 г. может и не получить, если не будет сформировано новое правительство.
Наверх