+0.33%
67.45
-0.66%
63.9130
+0.08%
70.3867
+0.08%
1.1013
+0.00%
1498.59

Как будет выглядеть торговая сделка между Китаем и США?

5 марта, 02:50
243
США и Китай могут заключить торговое соглашение в ходе ожидаемой встречи между двумя президентами в этом месяце, однако, ряд тарифов, скорее всего, сохранится, считают эксперты Goldman Sachs.

«Возможно, в рамках соглашения останется ряд тарифов, которые постепенно, по мере выполнения обязательств по соглашению, будут сняты. Тем не менее, некоторые американские тарифы могут сохраниться до 2020 года», - пишет инвестиционный банк США в отчете.

Goldman Sachs отметил, что ситуация с торговой напряженностью между двумя экономическими центрами, похоже, «смягчилась» за последние несколько недель, когда официальные лица из обеих стран встречались несколько раз и ссылались затем на достигнутый прогресс.

Сальдо торгового баланса США и Китая с декабря 1998 года
В течение большей части 2018 года США и Китай были вовлечены в торговую борьбу, поскольку они увеличили тарифы на товары друг друга из-за разногласий по поводу китайских субсидий и предполагаемой принудительной передачи технологий от американских фирм их китайским партнерам.

В конце февраля президент США Дональд Трамп решил отложить планы по увеличению тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд с 10% до 25%, сославшись на «существенный прогресс» в переговорах с Пекином. Он отметил, что две крупнейшие экономики мира планируют провести саммит, чтобы «заключить соглашение», предполагая, что обе стороны добьются дополнительного прогресса.

Эта встреча с президентом Китая Си Цзиньпинем, скорее всего, пройдет на курорте Трампа в гольф-клубе Mar-a-Lago в Палм-Бич.

Три этапа Процесс заключения торговой сделки может проходить в три этапа, считает Goldman. Скорее всего, официальные лица США и Китая будут проводить встречи в течение следующих нескольких недель, чтобы выяснить разногласия по нерешенным вопросам.

На втором этапе пройдет встреча Трампа-Си в конце марта, на которой будут рассматриваться нерешенные вопросы, заявил инвестиционный банк.

Если встреча во Флориде состоится, вероятность того, что два президента объявят о заключении какого-либо официального соглашения, составит 75%.

В продолжающихся переговорах рассматривались острые вопросы между обеими странами: введение наказания за кражу интеллектуальной собственности и структурные реформы, связанные с торговой и экономической политикой.

«Мы ожидаем, что все согласованное на этом этапе будет лишено конкретики во многих областях, а после встречи двух президентов еще нужна будет дополнительная техническая работа», - говорится в отчете. На третьем этапе, наиболее непредсказуемом с точки зрения результатов, нужно обеспечить выполнение соглашения, в котором вопрос о тарифных ставках вызовет некоторую неопределенность, сказал Goldman Sachs.

Реализация Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что США предпримут «пропорциональные и односторонние действия», чтобы обеспечить соблюдение условий сделки. Goldman посчитал, что это предполагает введение новых тарифов или повторное введение некоторых из них, если США считают, что Китай не выполнит условия соглашения.

«Пока не ясно, будут ли тарифы сняты или смягчены в рамках соглашения, которое может быть достигнуто президентами Си и Трампом. Скорее всего, США будут настаивать на сохранении действующих тарифов в ближайшем будущем и снижать их только после того, как Китай выполнит условия соглашения. Мы прогнозируем, что Китай будет настаивать на том, чтобы тарифы немедленно сняли», - говорится в отчете.

Если США в конечном итоге выполнят угрозу и повысят тарифы на импортные китайские товары на сумму $200 млрд с 10% до 25%, а также увеличат пошлины на оставшиеся импортные китайские товары на $267 млрд - это может увеличить дополнительные тарифные поступления до $97 млрд, отметил Goldman.

Влияние на экономику Китая Введение полномасштабных тарифов, которыми угрожают США, сократят ВВП Китая еще на 0,3%, или $36 млрд, в дополнение к эффектам от уже введенных тарифов, подсчитал Goldman.

Хотя маловероятно, что произойдет увеличение до 25%, тем не менее, политики второй по величине экономике мира должны быть готовы покрыть расходы по меньшей мере на $10 млрд в год - или даже в несколько раз больше, в зависимости от того, насколько серьезный риск возможен при дополнительных тарифах, сказали в банке.

Для этого Китай может увеличить объемы закупок у США, сказал Goldman. Источники подтвердили, что Китай взял на себя обязательство закупать товары США на сумму до $1,2 трлн.

Согласно отчету, во время переговоров будет обсуждаться увеличение количества покупок в нескольких областях:

● Сельское хозяйство: увеличение закупок сои, кукурузы и риса на $30 млрд в год - примерно в 3 раза больше нынешнего уровня.

● Энергия: нефть, СПГ и этанол.

Импорт полупроводников на сумму до $200 млрд в течение 6 лет.

«Китай может сосредоточить большую часть своих обязательств по закупкам на сельскохозяйственных товарах и энергоносителях», - отметил Goldman, добавив, что Пекин может сократить закупки этих продуктов у других поставщиков, поскольку «их намного легче заменить».
Наверх