-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Как долго Brexit будет лихорадить фунт?

5 декабря, 20:40
63
Среди валют развитых рынков британский фунт уверенно занимает лидирующую позицию по уровню волатильности с 2016 г., когда по итогам референдума в Великобритании было принято решение о выходе из ЕС, отмечает Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид".

Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"
"Политические факторы оказывают первостепенное влияние на динамику британской валюты и по сей день. В ходе торгов 4 декабря пара фунт/доллар торговалась на минимумах с июня 2017 г. после заявления главы МВФ Кристин Лагард о вероятности "черного сценария" для экономики Великобритании. Мы считаем, что реакция трейдеров на последние события чрезмерно пессимистична, а фунт даже имеет шансы на укрепление в краткосрочной перспективе.

Прежде всего необходимо учесть, что при моделировании макроэкономических прогнозов всегда формируются базовый, позитивный и негативный сценарии. Упоминание Лагард не сопровождалось указанием вероятностей наступлений каждого из них. Наихудший вариант подразумевает, что Brexit состоится без заключения сделки с Евросоюзом, однако в данный момент обе стороны как никогда близки к соглашению. Учитывая, что начиная с середины 2016 г. в переговорах Лондона и Брюсселя не было прогресса, тот факт, что проект соглашения был, наконец, одобрен в конце ноября на саммите ЕС, является показательным. Чтобы документ был окончательно согласован, за него должен проголосовать парламент Великобритании. Судьбоносное заседание назначено на 11 декабря. С одной стороны, Тереза Мэй не имеет серьезной поддержки в палате общин, так как несколько десятков членов ее партии выступают против нынешнего проекта соглашения и ее самой. С другой - до даты голосования состоятся пятидневные дебаты, в ходе которых мнения могут поменяться.

Более того, Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 г., и если сейчас большинство выступит против предложенного решения, времени на новую стратегию может просто не остаться. В таком случае страну ждет политический кризис и вероятная отставка премьер-министра, о чем ранее писала The New York Times. Осознавая эту ответственность, парламентарии должны все тщательно взвесить, поэтому стоит рассматривать в качестве базового сценария положительный итог голосования 11 декабря. В таком случае британский фунт имеет потенциал укрепления порядка 3-4%. Похожие оценки ранее давал и Банк Англии.

Опираясь на регулярное упоминание о Brexit в негативном ключе, многие делают ошибочной вывод о том, что британский фунт торгуется гораздо слабее, нежели другие валюты развитых стран, например евро или швейцарский франк. Однако, если проследить динамику этих валют к доллару с начала года, то окажется, что все они двигаются довольно согласованно, то есть рынок в данный момент не закладывает в курс британской валюты негативный сценарий по Brexit и высокий риск девальвации. EURUSD потерял с начала 2018 г. 4,6%, GBPUSD - 4,96%, австралийский доллар подешевел к американскому с начала года на 5,2%. В 2018 г. фунт стабилен к евро и незначительно просел к швейцарской валюте, что связано с общей тенденцией увеличения доли защитных активов в портфеле. Резкое расхождение наблюдалось только в 2016 г., когда снижение GBPUSD достигало 18%, что отчетливо прослеживается на графике. С тех пор он двигается не лучше, но и не хуже сопоставимых валют развитых рынков.

Макроэкономические показатели Великобритании в последние годы ухудшаются. Темпы роста ВВП с 2016 г., когда стали известны итоги референдума, снизились в среднем на 1 п. п. а инфляция ускорилась, однако это скорее является общемировой тенденцией, так как в Европе и США наблюдались аналогичные тенденции по уровню потребительских цен. Положительным моментом стоит считать только снижение безработицы до рекордно низких значений, что также характерно для развитых рынков последних лет.

При этом долгосрочные перспективы Великобритании и фунта, конечно, находятся под вопросом, независимо от итогового сценария Brexit. Лондон рискует утратить статус мирового финансового центра. В частности, ранее сообщалось, что примерно 800 млрд евро активов компаний и банков могут быть переведены в ближайшее время в немецкий Франкфурт. Как показывает пример "торговых войн", любое стремление к автономии и выстраиванию границ в экономике может привести к далекоидущим последствиям.

Промежуточные итоги Brexit и потенциал британского фунта можно будет оценить не ранее 11 декабря, когда парламент Великобритании проголосует за проект соглашения с ЕС. Как отмечали ранее, в случае успешного исхода заседания валютная пара GBPUSD способна продемонстрировать локальное укрепление и в 2019 г. обрести большую стабильность, чего не наблюдалось с начала 2016 г.".
Наверх