+0.41%
62.98
+0.23%
64.3220
-0.05%
70.7699
-0.05%
1.1002
-0.10%
1462.29

Как Италия спасется от валютных тисков ЕС?

28 июня, 01:50
227
У Италии серьезные финансовые проблемы. Однако мало кто знает, что ее евроскептическое правительство во главе с Маттео Сальвини из партии "Лига Севера" и Луиджи Ди Майо из партии "Движение пяти звезд" готовятся потрясти основы ЕС, чтобы спасти страну.

И сделают они это самым безобидным способом. Они собираются ввести mini-BOT - это аббревиатура от Buoni Ordinari del Tesoro, "обыкновенные казначейские облигации". Их номинал будет намного меньше стоимости обычных облигаций, составив 100 евро. Правительство Италии может выдавать их в качестве национальной валюты, которую можно использовать для погашения государственных долгов, уплаты налогов и т. д.

Эта параллельная валюта могла бы свободно циркулировать внутри страны с дисконтом к евро. И она позволит лучше отражать реальность итальянской экономики, чем евро.

Над стоимостью евро доминирует экономика Германии. Евро переоценивает трудовой потенциал Италии и недооценивает немецкий. А согласно закону Грешема искусственно переоцененные деньги вытесняют из обращения искусственно недооцененные. В Италии евро искусственно недооценен. В Германии он переоценен. Вот почему у Германии такой огромный профицит торгового баланса против других членов еврозоны.

Италия (а также Греция, Португалия, Испания и другие страны) нуждаются в валюте, которую можно было бы использовать для надлежащей поддержки внутренней торговли.

Когда недооценивается итальянская рабочая сила через евро, товары, произведенные в Италии, становятся неконкурентоспособными на мировом рынке. Центробанк Италии может выпускать лишь долговые обязательства в евро, которые торгуются по ставкам, намного ниже необходимых. А это укрепляет позиции Германии.

Итальянская экономика и экономика Греции задушены расходами на обслуживание государственного долга, выраженного в евро. В итоге сохраняется высокий спрос на деньги в экономике для обслуживания долга и низкий уровень их обращения.

Низкая циркуляция – это плохая торговля и вялая экономика. Согласно бюджетным правилам ЕС сначала необходимо расплачиваться с кредиторами, а затем - с итальянской экономикой. Меры экономии становятся вдвойне жесткими при росте евро, что высасывает жизнь из страны-должника.

Пока растет валюта, растет стоимость долга по сравнению с трудозатратами. Кредиторы страны начинают нуждаться в бэйл-ауте, который они и получают. Долг подлежит "реструктуризации", срок погашения увеличивается, часть долга погашается национальными активами.

Mini-BOT должны повернуть вспять этот процесс, так как их можно будет использовать для покупки товаров и услуг на итальянском рынке и для оплаты государственных услуг и налогов.

Это позволяет полностью обходить евро. Они будут торговаться с дисконтом к евро, устанавливая необходимый обменный курс для экономики Италии по отношению к европейской и увеличивая скорость обращения денег.

Важно понимать, что все это несет существенную угрозу политическому порядку, в котором доминирует Германия. Основная цель евро заключалась в том, чтобы создать преимущество для немецкой промышленности, благодаря которой политический класс Германии может доминировать в ЕС.

Текущая структура евро еще более чудовищна, чем структура отдельных валют. Но Mini-BOT – это мера, которая позволит остановить разрыв, встав на путь денежного и фискального здравомыслия. Не идеальный, но правильный первый шаг.

Правительство Италии, ориентированное на суверенитет, понимает эту динамику на глубинном уровне. Именно поэтому Сальвини и Ди Майо выступали с нападками на Брюссель по вопросу о бюджетных правилах, сокращении налогов и расходах на инфраструктуру. В то же время они пытались мягко внушить итальянскому народу необходимость форсировать реорганизацию власти в Брюсселе или полностью вывести Италию из евро.

Маттео Сальвини постоянно ставит Брюссель в позицию плохого парня. Всякий раз, когда ЕС реагирует самым предсказуемым образом, Сальвини набирает популярность. Более того, завоевывают доверие его аргументы против нежелания Брюсселя прислушиваться к нему.

И больше всего пугает Брюссель не рост долга Италии, неустойчивые расходы и т. д. Больше всего руководство ЕС боится, что эта параллельная внутренняя валютная система mini-BOT будет действительно эффективной.

Потому что однажды вся Европа поймет, насколько коррумпированными и мстительными являются власти ЕС. Как будто по переговорам Brexit это непонятно. Как только это произойдет, будущее самого ЕС будет под большим вопросом.

По неподтвержденным данным, Сальвини и Ди Майо собираются перейти на новую валюту довольно быстро.

И их проблемы теперь связаны с тройкой технократов: президентом Серджо Маттареллой, премьер-министром Джузеппе Конте и министром финансов Джованни Триа.

Это воплощение итальянского болота. Они работают в политическом строе старой гвардии Италии. А он, как и большая часть политического истеблишмента в Великобритании, работает на Брюссель.

Они попытаются свергнуть правительство Италии, прежде чем mini-BOT выйдет за рамки обсуждений в парламенте. Конте уже пригрозил уйти в отставку. Однако пока он этого не сделал. Конте обманул Сальвини и проиграл. Потому что с Ди Майо, возглавляющим партию "Движение пяти звезд", тройку легко удалят, если они свергнут правительство.

Если бы Сальвини так поступил, это обернулось бы ударом для него. Но он слишком умен, чтобы попасть в такую ловушку. Так что этого следует ждать от президента Маттареллы и премьер-министра Конте, если это вообще произойдет.

Они должны действовать быстро, чтобы реализовать идею mini-BOT. Финансы Европы быстро снижаются. ЕЦБ снова готов снижать ставки, как только Марио Драги покинет сцену.

Deutsche Bank намерен выделить небольшую часть "плохих" активов в "плохой" банк, в то время как экономика Германии продолжает падать, более вероятным становится жесткий Brexit.

Ничто из этого нельзя назвать позитивным фактором для евро. Это не поможет ЕС в его борьбе за сохранение Италии.

Италии понадобятся mini-BOT, когда закончится этот огромный переход к суверенному долгу. Это быстро превращается в самую переполненную торговлю за всю историю, с долгом в $12 трлн, который сейчас приносит отрицательную прибыль.

На данный момент Драги и остальные потенциальные олигархи в Брюсселе отрицают те действия, которые планируют Сальвини и Ди Майо. Брюссель попытается ввести штрафы, а Сальвини начнет вводить mini-BOT. Тогда не стоит удивляться реакции рынков.
Наверх