-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Как Катар справляется с блокадой?

11 января, 00:40
153
Когда четверо соседей Катара ввели против него экономическое и дипломатическое эмбарго в июне 2017 г., Майкл Стивенс, исследователь региона Персидского залива в НИИ оборонных исследований ВС Британии, сказал, что страна столкнулась с двумя большими проблемами.

"Нужно было убедить мировую общественность, что они не были ужасными террористами, поддерживающими бен Ладена. Также надо было показать, что экономика устойчива, открыта для инвестиций, катарцы создают условия, которые облегчат развитие прямых иностранных инвестиций", - отметил он.

Эмбарго было введено четырьмя странами - Саудовской Аравией, Бахрейном, Египтом и ОАЭ, которые обвинили богатый газом Катар в том, что тот поддерживал терроризм, - обвинение, которое Катар решительно отверг.

Они также выдвинули 13 требований, включая прекращение экономического сотрудничества с Ираном и закрытие телеканала "Аль-Джазира". Катар отказался выполнить требования, и спустя 19 месяцев блокада продолжает действовать.

Вопрос поддержки Катаром терроризма больше не выносится на первые полосы газет, однако Катар усердно пытается показать, что его экономика открыта для бизнеса. Так насколько страна смогла справиться с экономической блокадой?

Пауза в торговой войне. Китай и США на саммите G20 договорились не вводить новых пошлин и активизировать переговоры. Катар решил покинуть картель, тем временем Москва и Эр-Рияд провели в Буэнос-Айресе переговоры по ребалансировке рынка нефти.
До блокады по оценкам около 60% импорта Катара приходилось на страны, которые сейчас бойкотируют его, особенно его поставки продовольствия. Поэтому правительству пришлось действовать быстро, чтобы обеспечить альтернативные маршруты поставок через Турцию и Иран.

Также он быстро увеличил внутреннее производство, импортировав десятки тысяч коров для обеспечения поставок молока.

"Катар справился довольно хорошо", - говорит бывший экономический советник Катара.

Но он задается вопросом, было бы проще и лучше, если бы Катар, крупнейший в мире экспортер СПГ, использовал свое огромное богатство, а не покупал доли в западных компаниях, чтобы гарантировать поставки на длительный срок?

Акбер Хан, старший директор катарского инвестиционного фонда Al Rayan, говорит, что правительство "справилось с этим чрезвычайным кризисом гораздо лучше, чем можно было ожидать": "Важно, что благодаря их значению они гарантировали, что жизни жителей ничто не угрожало. Блокада повлияла на настроения, но не на нашу способность вести бизнес".

Катару также помогли сроки: в сентябре 2017 г., через три месяца после начала блокады, он открыл порт Хамад стоимостью $7,4 млрд, что позволило стране принимать большие грузовые суда.

Раньше Катар сильно зависел от реэкспорта: товары со всего мира сначала отправлялись в порты соседних стран, таких как Дубай в ОАЭ, затем отправлялись в Катар на небольших судах.

Помимо обеспечения поставок продовольствия и товаров народного потребления Катар делает все, чтобы расширить экономические связи за пределами Ближневосточного региона, особенно с США.

На сайте министерства торговли страны рассказывается о встречах в прошлом году с министром торговли США Уилбуром Россом и министром финансов США Стивеном Мнучином. Также здесь есть информация о многомиллиардных заказах на покупку пассажирских самолетов Boeing и общих инвестициях Катара в США.

Торговые представители Катара также прилагают все усилия для расширения экономических связей с Германией.

Чтобы попытаться увеличить иностранные инвестиции в Катар, правительство объявило об экономических реформах в сфере трудового законодательства, особых экономических зонах. Эти шаги должны создать более благоприятные условия для инвестиций.

Многие из них в этом не убеждены, поскольку структурные проблемы могут сдерживать крупномасштабную иностранную деятельность.

В конечном счете именно огромные запасы газа в Катаре, третьи по величине в мире, позволяют ему обходить блокаду после первоначальной схватки, чтобы обеспечить альтернативные поставки продовольствия и потребительских товаров.

Крупнейший в мире экспортер СПГ в 2017 г. отгрузил 81 млн тонн, или 28% мирового объема. Катар также экспортирует 600 тыс. баррелей нефти в день, но он вышел из OПЕК в начале этого года, чтобы больше сосредоточиться на газе.

Катар настолько богат углеводородами, что его экономика продолжает расширяться, несмотря на эмбарго. МВФ сообщил, что в 2017 г. его экономика выросла на 1,6%. Ожидается, что темпы роста увеличатся до 2,4% в 2018 г. и 3,1% в 2019 г.

"Население Катара составляет всего около 300 тыс. человек, и правительство может легко позволить себе нанять всех работающих катарцев в государственном секторе", - говорит Джейсон Туви, экономист по Ближнему Востоку в Capital Economics.
Наверх