-0.24%
63.15
-0.26%
64.2268
-0.43%
70.9908
-0.17%
1.1053
+0.12%
1503.20

Как налог на имущество Элизабет Уоррен может ударить по кошелькам миллиардеров?

11 сентября, 14:20
41
Кандидат в президенты от демократов хочет таким образом финансировать погашение студенческих кредитов.

Фото: CRAIG LASSIG/EPA
Некоторые из самых богатых бизнесменов в США сегодня могли бы быть гораздо менее богатыми, если бы в стране взимали налог на имущество, предложенный Элизабет Уоррен, пишет MarketWatch.

Как это ударило бы по их кошелькам? Если бы такой налог взимался начиная с 1982 го., то, по подсчетам экономистов, сейчас, к примеру, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса составило бы не $160 млрд по итогам прошлого года, а примерно $87 млрд, а основателя Microsoft Билла Гейтса - не $97 млрд, а $36 млрд. А у Волшебника из Омахи Уоррена Баффетта было бы $27 млрд вместо $88 млрд.

Элизабет Уоррен предлагает ввести ежегодный налог в размере 2% на каждый доллар в состояниях, превышающих $50 млн, и 3% на каждый доллар чистой стоимости активов выше $1 млрд.

Таким образом кандидат в президенты США, которая считается вторым фаворитом гонки после Джо Байдена, намерена собрать деньги для финансирования ряда своих инициатив, в числе которых создание универсальных бесплатных государственных колледжей и погашение студенческих долгов.

В статье экономистов Эммануэля Саеза и Габриэля Цукмана из Калифорнийского университета в Беркли, которые принимали активное участие в разработке плана Уоррен, говорится, что состояние 15 самых богатых, по оценке Forbes, американцев в совокупности составило бы чуть менее $434 млрд против нынешних $942 млрд.

Собственно, сами представители сообщества миллиардеров сами неоднократно высказывались в поддержку повышения финансовой ответственности для состоятельных американцев. За повышение налогов для богатых выступал Баффетт. Как писали ранее "Вести. Экономика", Билл Гейтс заявлял о том, что мог бы платить больше налогов, особенно тех, что касаются прироста капитала.

Однако такие организации, как Налоговое управление США, заподозрили, что подобные инициативы Уоррен не соответствуют конституции. Сенатор пытается доказать обратное с помощью профильных экспертов.
Наверх