-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Как обстоят дела с военными контрактами между США и Саудовской Аравией?

2 октября, 00:20
33
Американцы, представляющие интересы королевства, совершают убийство, вытесняя американские рабочие места за границу.

Старый принцип, согласно которому "правительство США покупает оружие внутри страны и продает оружие за границей", никогда не был так реалистичен, как сегодня. Оборонный бюджет США взлетает до небес, зарубежные сделки с оружием устанавливают новые рекорды.

Действительно, индустрия продажи оружия стала настолько многогранной, что пока некоторые американские корпорации предлагают оружие, другие американские фирмы зарабатывают деньги, действуя от имени покупателей. Команда Lockheed Martin-Raytheon недавно отправилась в Эр-Рияд, чтобы обсудить тонкости текущей сделки на сумму $15 млрд по 7 батареям THAAD, совместно изготовленным этими двумя компаниями, и за столом переговоров общалась не с саудитами, а с командой руководителей из Boston Consulting Group. Доход этого гиганта составляет $7,5 млрд, и это лишь одна из компаний, действующая в интересах жестокой консолидации власти в королевстве Мухаммеда бен Салмана.

Поставщикам оружия, ведущим бизнес в королевстве, очевидно, что контроль над закупками оружия в Саудовской Аравии и всеми подразделениями вооруженных сил сосредотачивается в руках бен Салмана.

Раньше контроль в этой области распределялся между различными фракциями королевской семьи, что позволяло каждому получать традиционные для таких сделок (откаты) финансовые вознаграждения. Но бен Салман убрал конкурирующих посредников, централизовав весь оборонный бизнес Саудовской Аравии под эгидой Главного управления военной промышленности, сфокусировав руководство в надежных (он надеется) руках близких родственники и приспешников, таких как Мутлак бин Хамад Аль Мурашид, инженер-ядерщик, отвечающий за разработку ядерной программы Саудовской Аравии.

США направляют на Ближний Восток дополнительные военные силы. Уже известно, что Вашингтон разместил эсминец с системой ПРО на севере Персидского залива для защиты Саудовской Аравии. В Тегеране считают, что эти действия просто позерство.
Boston Group создала рынок для консультирования правительств иностранных государств по вопросам закупки оружия, содействия созданию собственных военно-промышленных комплексов. Как руководители BCG скромно выразили стратегию в документе 2018 г.: "Сегодня покупатели хотят, чтобы оборонный подрядчик инвестировал средства в инфраструктуру своей страны, помогал развивать их местные оборонные возможности и диверсифицировать экономику".

Так называемые "офсетные" соглашения уже давно стали характерной чертой крупных сделок по экспорту оружия. Экспортер обязан заключать субконтракты на систему вооружений в стране-покупателе. Их массовое расширение в последнее время, как отмечается в документе BCG, приносит дополнительную выгоду всем сторонам-участникам. Но есть риск того, что американские рабочие места в области обороны уйдут за границу и откроются уязвимости в области безопасности, поскольку чувствительные технологии передаются иностранным производителям оружия за рубежом.

Но обещание выгодного офсетного контракта компании, в которой заинтересована влиятельная фигура со стороны покупки, может быть мощным стимулом для принятия решения в выгодном направлении, удобным способом обойти запреты на взяточничество.

Как отмечает парижская служба новостей Intelligence Online: "Одна из причин успеха таких соглашений заключается в том, что они не полностью подпадают под критерии прозрачности, регулирующие комиссионные платежи (взятки), введенные в действие конвенцией ОЭСР в 1997 году".

Конечно, если бы в офисе BCG в Эр-Рияде стремились бы соблюдать подлинные интересы Саудовской Аравии, они бы бросили забыли о продажах THAAD, дорогостоящей ($1 млрд за батарею с шестью пусковыми установками) и абсолютно бесполезной системы для саудитов.

Как следует из его названия, THAAD должен перехватывать баллистические ракеты малой или средней дальности, вырывающиеся в верхнюю часть атмосферы на 25-90 миль и летящие не дальше 125 миль. Поэтому радар THAAD должен "определить" фактическую ракетную боеголовку, которая будет отличаться от близлежащих разбитых частей отработавшей ракеты-носителя или от ложных целей, умышленно выпущенных вместе с ней. Затем радар должен отслеживать и прогнозировать будущую траекторию полета самой боеголовки, не спутав ее ни с одним из сопутствующих фрагментов. Учитывая прогнозы радара, ракета-перехватчик THAAD после запуска должна быстро разогнаться до скорости MACH 8 и идти с абсолютной точностью, чтобы поразить цель напрямую, как пуля.

После серии неудач Пентагон теперь говорит о 15 из 15 успешных запусках THAAD. Наверное, не стоит говорить, что ни одно из этих испытаний не проводилось против цели баллистической ракеты, летящей в сопровождении осколков или приманок, тем более против полдюжины таких ракет, выпущенных одновременно.

Уже одного этого достаточно, чтобы саудиты отказались от сделки. Но даже если бы система и способна была работать должным образом, она была бы абсолютно бесполезна в качестве защиты от нападений хути 14 сентября на Абкаик и Курайс. Используемые беспилотники и крылатые ракеты летели на малой высоте, а THAAD работает с целями на большой высоте. Батареи Patriot и Hawk тоже не подходят для противодействия угрозам на малой высоте.

Даже если бы злоумышленники выпустили баллистические ракеты на большой высоте, система THAAD оказалась бы бесполезной, потому что его инфракрасный датчик не может отличить настоящие боеголовки от приманок. При этом российская система С-400, нахально предложенная Путиным после теракта, не лучше по тем же причинам.

Однако в различных комментариях все эти факты практически не упоминаются. Например, на опубликованных фотографиях разрушений в Абкаике ясно видно, что на западных сторонах в одном и том же месте было установлено несколько резервуаров для хранения СПГ. Как отмечал бывший аналитик Пентагона Пьер Спрей, это ясно доказывает, что атаки совершались с запада, а не с севера, как утверждается в многочисленных сообщениях СМИ. Точность удара говорит о том, что в качестве наведения использовались не GPS, а контроллеры дронов, которые позволяют вручную направлять медленно летящие дроны в цель. Чтобы сохранять контроль над дронами, они должны были держать их в поле видимости, на расстоянии не более 36 миль, предполагая, что дроны летят на высоте 300 футов над уровнем моря.

Вместо такого убедительного анализа общественности были представлены сообщения о "доказательствах" Саудовской Аравии о том, что атак совершены непосредственно из Ирана. И в качестве доказательств приложены фотографии предполагаемого разбитого иранского беспилотника, обнаруженного вблизи целевого района. Boston Consultants мотивируют огромные суммы денег, которые им нужно заработать, при этом меньше всего они хотят привлекать внимание к таким утомительным деталям. Есть оружие, которое нужно покупать и продавать. Это и делает всю суть старого принципа "правительство США покупает оружие внутри страны и продает за границей" более извращенной.
Наверх