-0.35%
73.06
-0.28%
61.0176
-0.01%
75.3201
-0.00%
1.2346
+0.04%
1346.09

Как Саудовская Аравия может ударить по Индии?

12 апреля, 22:00
22
Нефтяные цены в $70 за баррель и выше сильно беспокоят Индию и очень радуют Саудовскую Аравию, которая имеет большие планы по поводу самого быстрорастущего рынка в мире.

Саудиты уже подтвердили свою готовность присоединиться к проекту по строительству нефтеперерабатывающего завода за $30 млрд на индийском субконтиненте.

"Индия хотела бы видеть цены на уровне $50 за баррель, для того чтобы лучше управлять своими финансами", - заявил в интервью The Times of India министр нефти Дхармендра Прадхан.

Динамика цен на нефть 10 апреля 2018 года
Между тем, Саудовская Аравия, которой необходимо "черное золото" не ниже $80 для реализации своих грандиозных планов, называет закрепление в Индии частью своей стратегии по обеспечению источников потребления своей нефти.

Правительство Нарендры Моди получило огромную выгоду от самого большого падения цен на углеводороды за последние пару десятилетий в первый срок у власти. Сейчас премьер-министр начал подготовку к запланированным на 2019 г. всеобщим выборам, и стремительно растущие цены могут сильно навредить его политическим амбициям.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, в свою очередь готовится к первичному публичному размещению акций (IPO) своего государственного нефтяного производителя и пытается совместно с членами ОПЕК и Россией ограничить добычу нефти, для того чтобы ликвидировать приведший к снижению цен глобальный переизбыток углеводородов.

"Мы - очень чувствительный к ценам потребитель, - разъясняет Прадхан. - С точки зрения индийских потребителей я был бы более счастлив, если бы цена была в районе $50 за баррель". По его словам, Saudi Arabian Oil Co. (более известная как Saudi Aramco) согласилась, в принципе, присоединиться к планируемому на западном побережье Индии НПЗ мощностью 1,2 млн баррелей в день.

Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер должен на этой неделе подписать протокол о намерениях по данному заводу с Ratnagiri Refinery & Petrochemicals (RRPC) - консорциумом, состоящим из государственных нефтеперерабатывающих корпораций Indian Oil Corporation, Hindustan Petroleum Corporation и Bharat Petroleum Corporation, утверждает источник в индийском правительстве.

Ожидается, что в рамках соглашения Saudi Aramco получит 50% акций проекта. Кроме того, саудиты должны будут привлечь другого стратегического инвестора.

"Все на столе, и мы ведем интенсивный диалог, - отметил Прадхан, говоря об участии Саудовской Аравии в проекте. - Это должна быть беспроигрышная сделка для обеих сторон. Это должно быть выгодно для них и для нас". Он подтвердил, что с Aramco будет подписано предварительное соглашение.

Саудовская Аравия удерживает статус главного поставщика нефти в Индию, несмотря на жесточайшую конкуренцию с другими производителями на одном из самых ценных рынков мира. Индия, которая импортирует около 80% необходимой нефти, старается диверсифицировать свои источники углеводородов и ищет более выгодные условия у производителей Ближнего Востока.

Потенциальное партнерство в Индии станет продолжением стратегии Aramco по закреплению доли на рынке путем инвестирования в нефтеперерабатывающие заводы в Азии, регионе, который является движущей силой роста мирового спроса на нефть.

За последние несколько лет ближневосточное королевство потратило миллиарды долларов на проекты в Малайзии и Индонезии, а также на новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Китае.

Ожидается, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих на этой неделе примет участие в XVI Международном энергетическом форуме в Дели.
Наверх